きのこつれづれ

つれづれに観察したきのこをつれづれに更新しています。

きのこ達のミーティング

2009-01-16 11:57:27 | きのこ料理


野生のシイタケも少しづつ採取して乾燥していると、いつの間にか両手に収まるほどになっています。その内の小さなものを選んで遊んでみました。

シイタケは戻して、味付けした戻し汁で煮含めます。
柄の部分はジャガイモ。
マッシュしたジャガイモに片栗粉を少々と塩胡椒して混ぜ合わせ、形を作ります。サラダオイルで軽く焼いてシイタケを載せればきのこの出来上がり。
ホウレンソウを軽く炒めて、花型に切った人参を散らせばお花の絨毯。
とても美味しい一品の出来上がり。

柄の部分は俵型のおむすびでも良いかも・・・・。