マツオウジとアラゲキクラゲ、山菜のオイスターソース炒め
破竹は、例年だと6月初旬が採りごろですが、この数年は5月中旬頃に発生。この時期は、もう2mほどに成長しています。
出遅れた破竹と、同じく出遅れたワラビをプラスして。
材料 マツオウジ、アラゲキクラゲ、破竹、ワラビ、インゲン、オイスターソース
豆板醤、ニンニク、豚肉、醤油、胡麻油、摺り胡麻。
作り方 胡麻油でニンニク、豚肉を炒め、下拵えしたマツオウジ、アラゲキクラ
ゲ、破竹、ワラビ、インゲンを入れ炒めます。
軽く塩胡椒をし、オイスターソース、豆板醤で味つけ、醤油で味を調えます。