きのこつれづれ

つれづれに観察したきのこをつれづれに更新しています。

エノキタケとマグロのタルタル

2009-01-26 19:19:15 | きのこ料理


1月下旬になれば、仕事もひと段落し、落ち着いて野山歩きが出来ると手ぐすねをひいていたが、残念ながらここ一週間、毎日雪か氷雨降っている。雪も積もる程では無く、雪の写真にもならないと愚痴を言いつつ・・・。

今日も料理でお茶を濁します。

冷凍していたエノキタケと刺身用のマグロと山芋、小ネギ、を小さく切っただけの簡単料理。彩りにシナ大根(別名ビタミン大根)を敷いて。
冷蔵庫の中で眠っていた材料を、「出番ですよ~。」とそっと起こして・・・。冷蔵庫の中の残り物でも演出次第では見事なエンターティナー振りを発揮してくれます。

ソースはオリーブオイルに塩胡椒だけのシンプルなもの。お好みでレモンを振りかけて、どうぞ。