忙しさに取り紛れていたら、いつの間にか山椒が芽を出していました。
まだ採取するには忍びないほど小さいけれど。
トガリアミガサタケと高知産の新タケノコ、イカで木の芽和えにしましょう。
☆ 作り方
1) トガリアミガサタケは茹でておきます。タケノコも茹でて灰汁抜
き。
2) 下処理をしたトガリアミガサタケとタケノコを薄味のだし汁で煮
ます。
3) 刺身用のイカは、かのこに切り目をいれ一口大に切り、2,3秒
熱湯に通す。(霜降り)
4) 木の芽をすり鉢で摺り、味噌、砂糖、だし汁少々で和えごろもを
作ります。
5) 4)の和えごろもに2)、3)を混ぜ合わせ出来上がり。
木の芽、トガリアミガサタケ、タケノコと初物ぞろい。多少長生き出来るでしょ
うか。
美味しさは勿論、花丸 ♪