きのこつれづれ

つれづれに観察したきのこをつれづれに更新しています。

きのこ達のミーティング

2009-01-16 11:57:27 | きのこ料理


野生のシイタケも少しづつ採取して乾燥していると、いつの間にか両手に収まるほどになっています。その内の小さなものを選んで遊んでみました。

シイタケは戻して、味付けした戻し汁で煮含めます。
柄の部分はジャガイモ。
マッシュしたジャガイモに片栗粉を少々と塩胡椒して混ぜ合わせ、形を作ります。サラダオイルで軽く焼いてシイタケを載せればきのこの出来上がり。
ホウレンソウを軽く炒めて、花型に切った人参を散らせばお花の絨毯。
とても美味しい一品の出来上がり。

柄の部分は俵型のおむすびでも良いかも・・・・。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もせて)
2009-01-16 23:01:38
後ろのトランプ、僕も買いました(笑)
だんだんこういうものが増えてきていかんですね。
返信する
正真正銘ヤマドリタケもどきですね (KINONCOSKY)
2009-01-17 00:57:43
はじめまして。(福岡)
 
 観てるだけのつもりでしたけど このキノコに誘われて
思わずコメントしてしまいました。
いつもキノコ料理ありがたく参考にさせて頂いております
以前から興味深い 御つれづれの世界をじっくり拝見させて頂こうと思っておりました。
そこで年明けを機に ほぼ毎日観ておりますが そのあまりの広さに驚愕しております
楽し過ぎて仕事が手に付きません!
どうしてくれるんだ~♪♪♪
失礼しました。
返信する
Unknown ()
2009-01-17 11:54:32
盛り付けが楽しい一品ですね
昼時には目に毒です(笑

それにしても天然シイタケが羨ましい。
エノキとヒラタケなら普通に見られるんですが、シイタケはなかなか見つけらなかったりします。
返信する
Unknown (Kohki)
2009-01-17 16:30:40
新種のきのこですね~
エジャガシイタケモドキ(仮称)とでも命名しておきます(笑)
子供が大喜びしそうな感じでとっても美味しそうです。
返信する
きのこ好きさんは (海華)
2009-01-17 20:25:30
 もせてさん

きのこ好きさんは、皆さん同じなんですね。
トランプはまだ封を切っていないのです。
中には、何でこんなものを買ったんだろうと思えるものもありますよ。
返信する
初めまして (海華)
2009-01-17 20:28:33
 KINONCOSKY(福岡)さん

過分なお褒めのお言葉、ありがとうございます。♪

>正真正銘ヤマドリタケもどきですね
そのつもりでつくったのです~。
分かりやすいですものね。
返信する
シイタケは (海華)
2009-01-17 20:31:26
 栓さん

こちらでは、シイタケは良く見かけますよ。
時に、巨大(手のひらを大きく広げたくらい)のものも良く見かけます。
この時期に生えるものは大きくても柔らかいですね。
返信する
エツキジャガイモタケ (海華)
2009-01-17 20:34:34
 Kohkiさん

エツキジャガイモタケ、とでも名づけておきましょうか。
子供が粘土遊びをしている感覚で楽しんで作っていますよ。
ストレス解消になります。
返信する
Unknown (seedsbook)
2009-01-19 16:16:24
こういう遊び心は楽しいですね。
それにきっと美味しいとおもいます。
お腹すいてきました。(笑)
返信する
この時期の (海華)
2009-01-19 18:53:43
 seedsbookさん

こんばんは♪
この時期のシイタケは肉厚で、とても美味しいですね。
特に野生のものは美味しく感じます。

返信する