かづの駄日記  ~ kadzuno・da・nikki ~

秋田県鹿角市から気ままに綴る、名も無き田舎者の喜怒哀楽、一期一会。

ワクワク 「ワイ( 発酵)て」 初めてのドブロク造り ②

2008-03-30 19:27:24 | 美味いもの

ワキ(発酵)が収まってきたので 今日漉してみました。

さらし布を使おうかと思ったのですが 台所にあったセイロでお米を蒸すときに使っているもの(名前がわからない)を使いました。

布目が少し粗いので ざるの上から絞ってみました。

こんな感じですが・・・いかがですか?

絞って残ったのは「酒粕」というのですが、漬物作りや甘酒作りの材料になります。

仕込みに2合のお米を使ったのですが残ったのはほんの少しです。

甘酒作りをする予定ですが、今日はできないのでどうしたものかと考え

解凍したものが使えるかどうかは判りませんが 試しに冷凍保存をしてみることに・・・

漉したものを少し味見してみました。

甘味はほとんど無くなり ピリッと舌にきますが確かにアルコールになっています。

まだ 発酵が続いているようなので ペットボトルに入れて再び様子見です。

明日はどうなっているやら・・・・ワクワク気分は続きます・・・