ワキ(発酵)が収まってきたので 今日漉してみました。
さらし布を使おうかと思ったのですが 台所にあったセイロでお米を蒸すときに使っているもの(名前がわからない)を使いました。
布目が少し粗いので ざるの上から絞ってみました。
こんな感じですが・・・いかがですか?
絞って残ったのは「酒粕」というのですが、漬物作りや甘酒作りの材料になります。
仕込みに2合のお米を使ったのですが残ったのはほんの少しです。
甘酒作りをする予定ですが、今日はできないのでどうしたものかと考え
解凍したものが使えるかどうかは判りませんが 試しに冷凍保存をしてみることに・・・
漉したものを少し味見してみました。
甘味はほとんど無くなり ピリッと舌にきますが確かにアルコールになっています。
まだ 発酵が続いているようなので ペットボトルに入れて再び様子見です。
明日はどうなっているやら・・・・ワクワク気分は続きます・・・