仕込3号 森の家の純米大吟醸 20日目 2009-12-24 | 企画のお酒 仕込3号 森の家の純米大吟醸の20日目の様子です。 成分的には完成までもう一歩、といったところでしょうか。 今日からさらに温度をもう一段階下げていきます。
仕込8号 普通酒 仲仕込その2 2009-12-23 | 普通酒 仕込8号 普通酒の2回目の仲仕込の様子です。 昨日ほどではないですが、今朝もよく冷え込んだので仕込時の温度管理はラクでした。 明日は留仕込を行います。
仕込7号 吟醸 5日目 2009-12-23 | 吟醸 仕込7号 吟醸の5日目の様子です。 こちらもゆっくりとした品温の上昇が続いています。 酵母も元気が出てきたようで、一日あたりの温度上昇率が上がってきました。 上手に最高品温に辿り着くように誘導していきます。
仕込5号 特別純米 12日目 2009-12-23 | 特別純米 仕込5号 特別純米の12日目の様子です。 今日も10℃前後を保たせています。 そろそろもう一段階温度を下げようか・・・というところです。 分析値を見ながらの判断になりますね。
仕込4号 普通酒 14日目 2009-12-23 | 普通酒 仕込4号 普通酒の14日目の様子です。 もう少しアルコールが出てくれれば完成、といったところです。 ムリせずにアルコールを出しきれるように温度管理をしていきます。