メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

初めての紫蘇ジュース作り

2021-06-27 16:04:00 | クッキング&菓子つくり
かあさんは今日

赤紫蘇を使って初めてジュースを作ってみました。




鍋にみず1.5リットルを沸かし

葉っぱ250グラムを10分くらい煮ます。




最初は綺麗な色ではありませんが


クエン酸5グラムを入れたらとてもきれいないろになりました。






白砂糖を1キロ入れて煮溶かし

冷まし アルコール消毒したペットボトルや瓶などに入れます。

保管は冷蔵庫かな?



炭酸で割って氷を入れて飲みました。



いい色で疲れが取れるようなお味です。




この夏楽しみます。



追記

お砂糖1キロは甘すぎました!!

甘さをスポーツドリンク程度にしたい時は

もっと少なくて良いです。

でも

色が薄くなっても構わないなら

この砂糖の量で炭酸や水などで割ると

沢山作れます。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今朝の桜島 | トップ | 季節外れのブドウの蕾 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング&菓子つくり」カテゴリの最新記事