かあさんは今日
赤紫蘇を使って初めてジュースを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/97/7e8efdf260bdb069ad4f8ea7e4c22e30.jpg)
鍋にみず1.5リットルを沸かし
葉っぱ250グラムを10分くらい煮ます。
最初は綺麗な色ではありませんが
クエン酸5グラムを入れたらとてもきれいないろになりました。
白砂糖を1キロ入れて煮溶かし
冷まし アルコール消毒したペットボトルや瓶などに入れます。
保管は冷蔵庫かな?
炭酸で割って氷を入れて飲みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6a/2df304e2532c6b425ea253a71a929675.jpg)
いい色で疲れが取れるようなお味です。
この夏楽しみます。
追記
お砂糖1キロは甘すぎました!!
甘さをスポーツドリンク程度にしたい時は
もっと少なくて良いです。
でも
色が薄くなっても構わないなら
この砂糖の量で炭酸や水などで割ると
沢山作れます。
赤紫蘇を使って初めてジュースを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/97/7e8efdf260bdb069ad4f8ea7e4c22e30.jpg)
鍋にみず1.5リットルを沸かし
葉っぱ250グラムを10分くらい煮ます。
最初は綺麗な色ではありませんが
クエン酸5グラムを入れたらとてもきれいないろになりました。
白砂糖を1キロ入れて煮溶かし
冷まし アルコール消毒したペットボトルや瓶などに入れます。
保管は冷蔵庫かな?
炭酸で割って氷を入れて飲みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6a/2df304e2532c6b425ea253a71a929675.jpg)
いい色で疲れが取れるようなお味です。
この夏楽しみます。
追記
お砂糖1キロは甘すぎました!!
甘さをスポーツドリンク程度にしたい時は
もっと少なくて良いです。
でも
色が薄くなっても構わないなら
この砂糖の量で炭酸や水などで割ると
沢山作れます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます