けったらかまえる

ひとりごと

愛しのマドレーヌ

2010年12月22日 | Weblog

大人になってから食べたマドレーヌ。
あの貝殻の形は基本なのだろうが、
実はこれに物凄く感動した。
鶏卵やバターがたっぷりで
香りとソフトな味わいに驚いた。
食べすぎると胸焼けするが、
この仏の焼き菓子は素晴らしい。

また、フルーツケーキにはもっと驚いた。
X'masに米で食べられるという
フルーツケーキを昔頂いたが、
ナッツ、ドライフルーツ、やらが
ぎっしり入っていてたまらなかった。
独のシュトーレンではなかった。

さらにお酒に浸して食べても美味い。
ブランデーケーキは美味いなぁ。

プリンよりも感動した気がする。
世の中、美味いものがたくさんあって
幸せだ。

どこからともなく小麦が焦げた匂いがする。
米もいいが小麦もたまらない。

ラブ豆乳 ~ ? 祝111年。
ゾロメか。