けったらかまえる

ひとりごと

未収欄

2008年11月21日 | Weblog
みしゅらん
-みしゅらんを見ずゅ知らん
-政治家の格付けを、是非
-米の経営者を是非、格付けして欲しい。

自家用自転車でいつも買い物。m(_v_)m

からだにええよ

2008年11月21日 | Weblog
■5大栄養素
-炭水化物 (糖分)
-蛋白質
-脂肪
-ビタミン
-ミネラル (無機質) ?

■余分三兄弟? 
取りすぎなければいいはずだ。
-塩分 塩っ辛いものは、甘いものの後はやっぱりこれが欲しくなる。
-糖分 脳に栄養を。炭水化物。豊かな気持ちになる。
-脂肪 炭水化物と同じ燃料になる。潤い?

安くていい物がE

2008年11月18日 | Weblog
高くていい物はいくらでもあるから、だから私は。。
-靴はA○○マート。新着HWの着荷ーブーツはお気に入り。
黒と茶で2足も買ってしまいました。
-時計はS○○KO 5。でも○○エントがいいもの出してきたぞぉ。高い。
-服は、ユニ○○。HMは若人向けで気が引けるのでまだ寄っていない。
-リボンマークのスリーブレスUAも持っているけど、
○友のAWorksも結構いける。

だから、メーカーさん安くていいものを宜しく。

クロ歓迎

2008年11月18日 | Weblog
先日、工場見学したところの商品、遂に缶で黒が出ました。
旨い。後味も微妙にKリンとは違うなぁ。
コンビニでしか売っていないのが残念。
もしかしてGネスよりも旨いかも。
香りはノーマルのほうが素晴らしいが。


ひょっとして、こおりざとう

2008年11月11日 | Weblog
先日、家の防災袋の整理で今話題の賞味期限切れが見つかった。
乾パンがやはり切れていた。問題なく喰えるからと食して、
素朴な味を楽しんでみた。

良く聞くことだが、結構いける。
ワインにも合いそう。グリッシーニみたい。
乾パンの缶詰に氷砂糖が入っていて、氷砂糖って不思議だなと思い、
調べてみると。。。。なんで固まっているのかなぁ???

■氷糖 (ひょうとう)
まずグラニュー糖あるいは白ザラメを水に溶かしてブリックス?
70度の糖液をつくり、それを浅い容器に張り、結晶母となる種糖
を入れる。これを40?70°Cの温度に保たれた結晶室に静置して、
約2週間かけて結晶を成長させる。結晶が充分大きくなったら
遠心分離機にかけて結晶のみにし(これを分蜜(ぶんみつ)という)、
風乾させて仕上げる。

成分のみ抽出して固めた結晶だったんだ。
梅酒を作る時に使うけど、果実を生かしてじっくり加糖するためだそうだ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B7%E7%A0%82%E7%B3%96

ぬ坊

2008年11月07日 | Weblog
ボージョレ・ヌヴォーのおさらいか?

-ボージョレー:フランスの南東部?で北? の地名。どこ?
-ヌヴォー:New。新。新酒。
-ボージョレ・ヴィラージュ:ボージョレ村。46村。96ヶ村のうち、
ソーヌ=エ=ロワール県の8か村とローヌ県の38か村らしい。
-ボージョレ村のものしか認めないといのはいいアイディアで
いいビジネスだ。シャンパンと一緒かな。
-葡萄の品種:ガメ
-解禁日:毎年11月の第3木曜日。ニュージーランドが一番早いらしい。
-ラベル:毎年変わる。斬新な試みができる。
-作り方:普通のワイン作りとまったく違う。違うもの。皮ごと漬け込んで、
自然発酵させて、絞って、一次発酵、二次発酵、金属タンク?で熟成
-販売戦略:毎年例年以上の出来と触れ込む、らしい。
-成田税関:ヌヴォー婦警さんが毎年写真ニュースに登場する。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%AC%E3%83%BC