けったらかまえる

ひとりごと

写真という一体感

2015年11月25日 | アラカルト

集合写真を撮るというのでパチリ。

あるベテランの方が辞められるので
その記念に載せるため。

集合写真、記念写真って不思議。
一気に一体感が生まれる。
こんなツールは他にあるだろうか。
よそよそしい間柄でもその額に収まる。

なな、いいね、写真。



このシャツも引退。
外人部隊、コンサルのブルーシャツに憧れて
買ったが。





尿意ストーリー

2015年11月12日 | アラカルト
先日観た夢は尿意ストーリー。

なんのこっちゃ、という感じだが、
怪物、怪人、エイリアンが出てくる。
恐怖のキラー、殺人鬼。

しかし、奴らはアンモニア水にめっぽう弱い。
何故それが地球人に分かったのか
知らないが。

そこでオシッコたくさん集めて地球人はエイリアン
と応戦する娯楽大作な話。

そして夢で尿意を感じながら。

なな、なんとぉ★
笑ってぇよぉ ~ ぼぉくぅののぉためぇぇにぃぃ。♪


こだわり出汁まっせ

2015年11月11日 | アラカルト


先日、公共放送で京料理の出汁について
やっていたのでメモった。

メモです

・こぶ、こんぶ、を使うのが関西。なるほど。
・こんぶの名産地は、函館、日高、羅臼、利尻のダイヤモンド4拠点、らしい。
・さらにかつ節も使う。
・最も美味しいと言われる名店では、こぶ+かつお節のところを
こぶ+まぐろ節を使う。まぐろのほうが渋みが少ない、とか。
・こぶは利尻の香深(かふか)を使うとか。(一番北の位置)
・香深の昆布は二年寝かしている、とか。
・使う前日に浮きあがった粉(アミノ酸じゃないなんとか酸)を拭きとるという。
・一番出汁を煮物の椀に。
・二番出汁をその他水の代わりに溶くためになんにでも使う。味がくどくならないか。
出汁としては薄く苦味も出るが逆に味噌を引き立てる、とか。逆にね。

メモでんな。

カフカで味が見事に変身だね。
なな、マイルドだろうぉ。

いい味だしまっせの写真。

ここあ、どこだ

2015年11月06日 | アラカルト


隣ではココアで盛り上がってる。

ウチではさ、ココアにバター混ぜて出してくれてた
よね、親が。そうそう、と同意する人も。
なんか見栄張り的な会話。

ココアにバターじゃ自分なら最近は胸やけ、胃もたれ
を起こす。
脂とりすぎじゃね。その体型はそれが生み出した
ものかもね。

しかしバターを足して飲むとはえらい家庭やな。
そんなん知らんなぁ ~ 。
バン○ーテンなんて知らんかった。
森永で十分やった。
牛乳も足したりしなかった。

ココアにさらに足すとしたら大人になってから
知ったマシュマロちゃうんかなぁ。

なな、マイルドだろうぉ。


米露煮

2015年11月05日 | アラカルト



SIを撲滅させるが、政府組織に対する考え方が違う。

USA米国は、アサド政権を無くす
ロシアは、アサド政権を維持。
または国民に決めてもらう。

イラクのように一気に当主を無くすと治安が乱れるのかも。

米と露、ベロ問題。

トルコAKPがなんとかと報道されていたが、
AKBみたいな響き。

なな、おカッシーナ、技が出た。
煮詰まったかな。