コーヒーのいれかた。 2009-04-24 20:33:08 | What's up? コーヒーをプレスでいれるときの加減がよくわからないです。コーヒー豆の袋には、プレスがお薦めと書いてあって、分量はコーヒー1杯あたり大さじ2杯ってあるけど、それだと濃すぎて飲めないです。プレスの後片付けもけっこう大変だし。少量なら、カップの上にセットしてドリップするタイプのコーヒーが一番おいしい。12パックで500円。1杯40円でいれたてのコーヒーを楽しめるし。あと片付けも楽だしね。 « ベッキー著 「心のとびら」 | トップ | 津軽三味線 お薦めCDその1 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 エスプレッソですか? (合奏屋) 2009-04-25 10:05:11 挽いた豆ならおおさじ2杯じゃ多いと思います。マメの状態でおおさじ1.5~2杯を最も細かくミルで挽いてエスプレッソマシーンでデミカップ一杯分を出す、という感じでしょうか。好きな方ならレギュラーと同じ飲み方でもいいのでしょうが、僕は牛乳ドバドバ入れてラテで飲みます。豆の後処理も面倒ですが、最細挽にするとミルの掃除がこれまた大変。僕もレギュラーはペーパードリップで出してます。前に買ったミルがあるので一杯ずつ挽き立てで頂いております。 返信する Unknown (はまじ) 2009-04-26 11:35:14 く、詳しい...。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
僕もレギュラーはペーパードリップで出してます。前に買ったミルがあるので一杯ずつ挽き立てで頂いております。