どBlog

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パンケーキを作ってみた。

2020-05-24 16:21:41 | What's up?


埼玉県熊谷市のにこわたベーグルでゲットしたオリジナルのミックス粉でパンケーキ作ってみました。
今回はプレーン・加糖タイプを使いました。


100gで小さめのパンケーキ4枚分。

次回のためにレシピ書いておこう。

卵中サイズ1個、牛乳70mlをボウルに入れてかき混ぜておく。
そこにミックス100gを1袋投入。ざっくり20回撹拌(多少ダマがあってもOK)
フライパンを中火で温めてサラダ油を塗る。余分な油はキッチンペーパーで軽く吸い取る。
2枚目以降は油不要。
濡れぶきんにフライパンをおいて少し冷まし、うちのIHコンロで火力2(弱火)で3分温める。
ミックスおたま8分目を高い位置(30センチくらい)から投入。
最初に生地が落ちた場所をパンケーキの中心と決めると形を整えやすい。

火力2(弱火)で3分。ぷつぷつ気泡が出てきて香ばしい匂いがしてきたら裏返して2分。裏返すときは一気に。

できあがりの写真取るの忘れた..。

とてもおいしかったです。

IHコンロのタイマー設定方法を前もって確認しておきましょう。
コーヒーの準備はパンケーキを焼き始める前に済ませておきましょう。
ドリップのタイミングは最後のパンケーキを裏返した後です。

作り方はここを参考にさせてもらいました。

森永天使のお菓子レシピ