今日は道の駅おおたのイベントで津軽三味線を弾いてきました。
「第5回地産地消グルメ選手権in道の駅おおた」
弾いてる間、目の前のつくね屋さんから、たれが炭火で焦げるいい匂いが。
MCで「そこのつくね屋さん、すごくいいにおいがする!」って言ったら、
演奏の後「宣伝のお礼に」と1本もらいました。
ぷりぷりでうまかったです!
今日は作務衣で弾きました。
稽古場の途中に染物屋さんがあるんですけど、
そこのお店のものです。
野外のステージで風が強かったけど、あたたかでした。
野川染織工業
藍染は使うほどに味が出てくるので
これから大切に着ていこうと思います。
ありがとうございました。
突然ですが、これ、何を表しているかわかります?
ある人から教わったんですけど、
特定の分野で、他の人にまねできないような技を習得するまでのステップなんですって。
一番下が
「やり方がわからないし、できない」状態
次が
「頭ではわかっていても、実際にはできない」
その上が
「内容がわかって、意識すればできる」
そして一番上が
「意識しなくても、できる」状態
多くの人が途中の段階でやめてしまうんだって。
なるほどー。
あきらめちゃいけませんな。
十三の砂山と弥三郎節でした。最近まじめに練習してます。たぶんこれからも、三味線だけは、ずっと続けると思います。
ではおやすみなさい。
ではおやすみなさい。
じょんからの曲弾きと、新節の唄付けのおさらいでした。
いつも、稽古の帰りに近くの温泉に寄るんだけど、
露天風呂に入るとその日に教わったこと全部忘れちゃう。
いかんなー。
10月25日、26日に埼玉県熊谷市妻沼で開催される「めぬま手づくり市」で三味線を弾くことになりました。
BGM代わりなので路地でゆる~く弾いてきます。イベントの開催時間は9時から3時です。
11月15日群馬県太田市の「道の駅おおた」でイベントがあり、そこで津軽三味線を弾くことになりました。12時からです。
BGM代わりなので路地でゆる~く弾いてきます。イベントの開催時間は9時から3時です。
11月15日群馬県太田市の「道の駅おおた」でイベントがあり、そこで津軽三味線を弾くことになりました。12時からです。