junzirogoo!!!

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大阪には、これしかナイ!と言えナイ。

2004年06月09日 11時59分00秒 | 食・レシピ

またまた、「日本沈没地図」にTB。
今回は、「地元でしか食べられないこの味」。

で、
いろいろ考えたが、大阪名物といわれている食べ物が多すぎ。
「いか焼き」、「粟おこし(岩おこし)」、「たこ焼き」、など、これひとつ、というには、たくさんあって絞りがたい。どれもおいしいからだ。
それに、それぞれを作っている店屋さんがいくつもあって、競い合っているから、それぞれに個性をもっていて、それぞれにうまい。
それだけ、大阪の食文化はレベルが高いからだろう。

しかし、そうありながら、お好み焼きに、なぜ、あれだけのソースとマヨネーズをかけるのか、疑問だ。(やはり、お好み焼きは広島だと思う。)
そのあたりが、大阪は味付けが濃いと言われる理由かもしれないが、逆に、うどんは関東の方が濃いと思うので、少し矛盾を感じる。

そう思いつつ、ひとつ気になる食べ物を思い出した。
ラグビーの聖地、といえば、東大阪・花園だが、そちらの地元で「(花園)ラグビーもなか」というものが、売っているらしい。
看板の広告を見て以来、ずっと気になっていて、いまだ食べたことがない。
どなたか、食べた方いらっしゃいましたら、どんなか(?)だったか?教えてください。

コメント
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