じゅうべい温泉記ー238
山あいの宿うえだ(船原温泉)
今年も「天然鰻」と「天然鮎」を頂きに行って来たよ~
部屋は一番好きな「おしどり」
ちゃーんと解ってって下さってるの
いつも御心使い有難うございます
床の間の生け花は無くてもいいのにと思うのは私だけかな~
そのくらいお庭の景色が素敵なの
貸し切りの大露天
夜と昼
PH8.51のアルカリ泉
浸かる度に肌が変わるよ~~o(^O^*=*^O^)oワクワク
小露天
溢れてる~~~~
運が良いと肌に泡が付く事があるよ~
シンプルな内湯も好き
7部屋しか無いのにお風呂の数が多いから、ほぼ私一人貸し切り状態なの~
時間で男女変わるから必ず両方入るの~
超贅沢よ
一日目の夕食
お品書き
箸付け
舞茸、シメジ、菊、小柱、枝豆の和え物
前菜
海老黄味寿司、つぶ貝、秋サーモン、鮎煮浸し、石川小芋
ここから調節しないと・・・お腹が膨れそうなのは味見だけにしとこ
お造り
鯵、ホッキ、鯛だったかな・・・
違ってたらごめんなさい~
台物
伊豆牛の鉄板焼き
お肉は一切れだけにしとこ
お品書きの鮎は二日目出るからと太刀魚に変えて下さった
鰻もあるから無くてもいいんだけど・・・・・ 折角だから味見だけ・・・
一年待った「天然鰻」
ここでご飯は必須だよね~
でもでも・・・・
ここで終わってしまった~
だって・・ご飯完食しちゃったんだもん
撮影だけ・・・・・
〆サヨリの酢の物
太刀魚の天麩羅
赤魚の餡かけ 匂いを嗅いだだけ~
じゃこご飯は遠慮してお椀だけ頂いた
デザートはやっぱり別腹だね この量だから食べれるんだね~
あっと言う間に朝ですよ~~~
楽しみな水団と激甘の卵焼
ホントに素朴なんだ~~
鮎の一夜干し
お出汁の効いた味噌汁とご飯
昼食は一度行ってみたかった「東府やベーカリー」に行った
これ・・・二人分・・・・・・・
それでも2個あまって持ち帰った・・・・・情けないなぁ~
近所のパン屋さんの方がずーっと美味しいと思った
でも一度はいかないと終われないからね~
ちなみに一番好きなパンは普通の食パン
お風呂に入ってゴロゴロして~
日が暮れるのは早いね~
お待ちかねの鮎料理よ
今日は最初から調整しとこ~
お品書き
箸付と前菜
胡麻豆腐 八幡巻、バイ貝旨煮、山桃、海老、キノコ
お造り
もちろん鮎
刺身とタタキ つやっつやの刺身 毎年頂くけど毎年感動
旦那は鍋に入れます それが好きなんだって~ 他では食えんだって~
台物
牛鍋
これを食べると終わっちゃうから食べないでおこう
焼物
もちろん鮎の塩焼き
でっかいわぁ~~
酢物
鮎南蛮漬け めっちゃ旨これもっと食べたかった~~~
油物
鮎のフライ
このサイズだとワタも美味しく食べれる
鮎寿司
わっ写真が無いわ~
大好物だから旦那の分も食べちゃった~
おかげで、ここで終了
煮物
和牛大和煮 旦那にお前が作るのと似た味だと言われた
ご飯はパスでお椀
これは別腹だね~
エスプレッソのアイス、めちゃ旨
おやすみなさい そしてお早うさん
二日目の朝食
水団と卵焼きは二日目もお願いしたよ~
私、うえだの「N」だけは食べれるの
小粒で匂いも無いの
満足満足
今年も有難うございました
帰りのプチ観光
ツアーのチラシに出てたの~
割狐塚稲荷神社
かなりマイナーな観光地だね~
タクシーで来てる人もいたよ~
鮎壺の滝
町中にある自然の風景に感動
これでもかと鮎!たまりませんね〜。
一緒についてって食べてあげたいっ(笑)。
やっぱり行ってみたいです。
天然鮎コースの期間は、いつ頃なのでしょうか?
お宿のHPを見ても分からなかったので。
来年こそは是非行ってみたいです〜(^0^)
鮎のコースは鮎解禁になったら始まるので6月頃だと思うわ~
予約の時に「鮎のコース」と言わないと通常の料理になっちゃうよ~~
6月から9月位までじゃないかな~
天然鰻も食べたければ連泊だね~
鰻は8月か9月頃かな~
でも天然だから獲れない時は無いこともあるかも~
そしてお昼は出ないのでご用心よ