じゅうべい温泉記ー132-3
琢(中山平温泉)
日本秘湯を守る会
お湯が目的とは言え、もちろん食事も楽しみよ~
今回は二日共、仕切りのある食事処「里」にて。
以前はお膳が置いてあっただけだが、今回はダイニングセットが用意されていた。
これは楽で良かったよ
お品書き
3年前に料理長が定年退職され、女将の息子さんが代わって料理長になられたんだけど、又変わってる
何かあったのかな~
最初にこれだけセットされている
食前酒は自家製の梅酒
今回はちょっと生意気に生ビールの小(*^m^)o==3プッ
そしてノンアルコールビール
これは不味かった~
前菜
ワラビ サーモン寿司 キュウリ巻き寿司
うぐいの唐揚げ 桜だんご クワダイのお浸し
クワダイと言う山菜は初めて食べた
サラダ
無農薬の手摘み菜と、おなじみ 弁慶の底力 アイスプラントも入ってたよ~
酢の物
つぶ貝 甲イカの土佐酢和え
お造り
本マグロ 牡丹エビ ホッキ貝 カンパチ 雲丹
鮮度は良かったよ
ここでご飯とみそ汁で終わっても私には丁度いいかも~
でも、まだまだ続くよ~
岩魚の塩焼き
塩焼きで良かった
いつもの味噌をぬった岩魚よりずっとシンプルでいいわ~
凌ぎ
茶そば
鍋
大泉ポークの豆乳鍋
これは味見にしておこうか
肉一切れ、野菜少々
豆乳の汁は全部飲んだ(*^m^)o==3プッ
旦那はのこ鍋に刺身を入れて食べてた
出し汁が余計に美味しくなるみたいよ~
黒毛和牛の鉄板ステーキ
この鉄板が田舎臭くて親密感が増すわ~
岩塩をかけて頂くのだが、私は山葵醤油で一切れだけ味見
揚げ物
筍 ウルイ 独活の葉 三つ葉 レンコン
これを食べる為にお肉を控えたの(^_-)-☆ 山菜は旨いね~~
ご飯とみそ汁
ナメコ 豆腐 三つ葉
デザート
メロン ラズベリーヨーグルトムース
一日目の朝食
湯豆腐
ご飯とイカ刺し
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二日目の夕食
まずはこれだけ
前菜
もずく ミズ バイ貝 ミズと茗荷のタタキ 甘エビ
お造り
サーモン 鯵
そして懲りずに生小
酢の物
タコ アサツキ 蟹 酢味噌和え
焼き物
カンパチのカマの塩焼き
これ大好き
黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
肉が多いなぁ~~
蒸し物
何とかしんじょうの金糸蒸し
これが二日間で一番旨かった~ もちろん何時ものように汁まで飲んだ~(*^m^)o==3プッ
揚げ物
メヒカリの唐揚げ これもウマウマ
味噌汁は前日と同じ
デザートはスイカ
生小
二人ともあまった~~
二日目の朝食
琢の方向性ってどこを向いているのかな~?
宿の方向性は客の需要によって変わってくると思うけど・・・
団体さんやグループ、個人客も年配や若者と、千差万別
やっぱり観光旅館という使命を担っているのかな~
どっちを向いていようが私は好きよ
惚れた弱みだね~
女性の色白は七難隠すって言うけど、琢の湯も七難隠すのかも~
いつものようにお湯をどっさり頂いて帰ったよ
白根館の湯と琢の湯に囲まれて幸せo(^O^*=*^O^)oワクワク
次はちょこっと観光編よ
もう少しお付き合い下さいネ~