2年ぶりにイクラを作った。
今年は豊漁だったのかな~
何処の店でも筋子をよく見かけた。
ついつい衝動買いしてしまい・・・・・
ぬるま湯に塩ひとつまみ入れ、網でこそぎ落して
こんな感じに
筋を綺麗に取って数回洗い水を切る
砂糖、酒、味醂、醤油に漬け込む
一度はしぼむけど・・・
一晩おけばできあがり
プリっぷりで弾けるイクラのできあがり
ついつい買ってしまい、今年は3度も作ったよ~
あっちこっちお裾わけしたらみんな大喜びだった。
来年も作ろう~~~っと
2年ぶりにイクラを作った。
今年は豊漁だったのかな~
何処の店でも筋子をよく見かけた。
ついつい衝動買いしてしまい・・・・・
ぬるま湯に塩ひとつまみ入れ、網でこそぎ落して
こんな感じに
筋を綺麗に取って数回洗い水を切る
砂糖、酒、味醂、醤油に漬け込む
一度はしぼむけど・・・
一晩おけばできあがり
プリっぷりで弾けるイクラのできあがり
ついつい買ってしまい、今年は3度も作ったよ~
あっちこっちお裾わけしたらみんな大喜びだった。
来年も作ろう~~~っと
今日は天気が荒れるって、昨日のテレビでは言ってましたが
静かな朝です
イクラ、私も自分で作ったりしたことがありますが
いい筋子が手に入れば安くたくさん作れて経済的ですよね
私も久しぶりに作りたくなりました
ホントはイクラって好きじゃなかったんだけど、家で作ったのは美味しかった。手作りはいいですね♪
今年は作ってないの・・ちょっぴりコレステロールが気になっちゃってね^^; そんなにバクバク食べる訳じゃないんだからいいか・・ピカピカでやっぱり美味しそう(*^。^*)
札幌にいたころは、今思えば超破格値だったので、
冷凍して年中食ってましたが、
今は高くて筋子には手が届きません・・・
でも、作りたては美味いですよね!! ヨダレが・・・
先週からイクラ作りにハマってるの~
綺麗な筋子に出会えたので「そうだ、写真でも撮っておこうか」と・・・
そして折角撮ったならUPしちゃおうかと・・・(*^m^)o==3プッ
中々「D」が始められません~
生のプリプリのイクラはこの時期だけ
是非作って下さぁ~~い
この時期だけの御馳走です
コレステロールは他でコントロールすれば大丈夫よ
おいしいよ~~~~
>札幌にいたころは、今思えば超破格値だったので、
冷凍して年中食ってましたが
北海道の価格は忘れましょ
じゃなきゃ食べられませんよ~~
生はこの時期だけの御馳走です
まじ、旨いっす
先日、こっちの居酒屋で、いくらダシ醤油漬けで日本酒を飲みました。
史家さんはつまみ
どちらも旬が旨いネ~
真似できません
美味しそうないくらを見て、くちの中に唾液が(ヨダレですかね汚くてごめんなさい)
うちの実家は、鬼怒川の近くなので、とったいくらを食べてました
コレステロールに注意とドクターに言われ、大好きないくらや明太子を買わないようにしていますが、久々に食べたくなりました
たま~~になら大丈夫ですよね
網とか普通にあるのが凄いし!
いや~ん見れば見るほどメッチャ美味しそうです!
私もいくら大好きなので、手作りの食べてみたいです~
「一度はしぼむ」とか知らないと焦りそう、笑。
なるほど~とメモメモです。
本当に出来上がったの、宝石みたいですね
これでどのくらい日持ちするのでしょうか?
いつか私も作ってみたいです