じゅうべい温泉記

リストラ後に頑張ってきた心の内を吐き出したいと書き始めた日記ですが、いつのまにか温泉記に・・・・

イクラを作ったよ~(^_-)-☆

2012-10-22 22:18:47 | Weblog

2年ぶりにイクラを作った。

今年は豊漁だったのかな~

何処の店でも筋子をよく見かけた。

ついつい衝動買いしてしまい・・・・・

ぬるま湯に塩ひとつまみ入れ、網でこそぎ落して

こんな感じに

筋を綺麗に取って数回洗い水を切る

砂糖、酒、味醂、醤油に漬け込む

一度はしぼむけど・・・

一晩おけばできあがり

プリっぷりで弾けるイクラのできあがり

ついつい買ってしまい、今年は3度も作ったよ~

あっちこっちお裾わけしたらみんな大喜びだった。

来年も作ろう~~~っと

 

 



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自分で作ると安くたくさん作れますよね (みーしゃ)
2012-10-23 09:57:38
じゅうべいさん、おはようございます
今日は天気が荒れるって、昨日のテレビでは言ってましたが
静かな朝です
イクラ、私も自分で作ったりしたことがありますが
いい筋子が手に入れば安くたくさん作れて経済的ですよね
私も久しぶりに作りたくなりました
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Unknown (みー)
2012-10-23 13:45:53
数年前から我が家でも作り始めました。
ホントはイクラって好きじゃなかったんだけど、家で作ったのは美味しかった。手作りはいいですね♪
今年は作ってないの・・ちょっぴりコレステロールが気になっちゃってね^^; そんなにバクバク食べる訳じゃないんだからいいか・・ピカピカでやっぱり美味しそう(*^。^*)
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Unknown (湯次)
2012-10-23 18:02:22
オォー! いくらですか! 秋ですね~
札幌にいたころは、今思えば超破格値だったので、
冷凍して年中食ってましたが、
今は高くて筋子には手が届きません・・・
でも、作りたては美味いですよね!! ヨダレが・・・
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みーしゃさん♪ (じゅうべい)
2012-10-23 23:19:44

先週からイクラ作りにハマってるの~
綺麗な筋子に出会えたので「そうだ、写真でも撮っておこうか」と・・・
そして折角撮ったならUPしちゃおうかと・・・(*^m^)o==3プッ
中々「D」が始められません~
生のプリプリのイクラはこの時期だけ
是非作って下さぁ~~い

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みーさん♪ (じゅうべい)
2012-10-23 23:20:59
自分で作ったイクラの味を覚えたら既製品は食べられないですね~
この時期だけの御馳走です
コレステロールは他でコントロールすれば大丈夫よ
おいしいよ~~~~
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湯次さん♪ (じゅうべい)
2012-10-23 23:22:27

>札幌にいたころは、今思えば超破格値だったので、
冷凍して年中食ってましたが

北海道の価格は忘れましょ

じゃなきゃ食べられませんよ~~
生はこの時期だけの御馳走です
まじ、旨いっす
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滅多に食べませんが・・・ (ジャン)
2012-10-24 06:20:51
いくらおろし、いくら醤油漬け・・・
先日、こっちの居酒屋で、いくらダシ醤油漬けで日本酒を飲みました。
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史家さん♪ (じゅうべい)
2012-10-24 21:49:27
私はおかず
史家さんはつまみ
どちらも旬が旨いネ~
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ジュルル~~~(^O^) (のん)
2012-10-25 12:35:02
マメなアップ、ご苦労様です
真似できません

美味しそうないくらを見て、くちの中に唾液が(ヨダレですかね汚くてごめんなさい

うちの実家は、鬼怒川の近くなので、とったいくらを食べてました
コレステロールに注意とドクターに言われ、大好きないくらや明太子を買わないようにしていますが、久々に食べたくなりました
たま~~になら大丈夫ですよね
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色がきれい~ (みみん)
2012-10-26 02:06:53
いくらを家で作るという考えは全く無かったので、素直にびっくりしています
網とか普通にあるのが凄いし!
いや~ん見れば見るほどメッチャ美味しそうです!
私もいくら大好きなので、手作りの食べてみたいです~

「一度はしぼむ」とか知らないと焦りそう、笑。
なるほど~とメモメモです。
本当に出来上がったの、宝石みたいですね
これでどのくらい日持ちするのでしょうか?
いつか私も作ってみたいです
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