2年ぶりにイクラを作った。
今年は豊漁だったのかな~
何処の店でも筋子をよく見かけた。
ついつい衝動買いしてしまい・・・・・
ぬるま湯に塩ひとつまみ入れ、網でこそぎ落して
こんな感じに
筋を綺麗に取って数回洗い水を切る
砂糖、酒、味醂、醤油に漬け込む
一度はしぼむけど・・・
一晩おけばできあがり
プリっぷりで弾けるイクラのできあがり
ついつい買ってしまい、今年は3度も作ったよ~
あっちこっちお裾わけしたらみんな大喜びだった。
来年も作ろう~~~っと
2年ぶりにイクラを作った。
今年は豊漁だったのかな~
何処の店でも筋子をよく見かけた。
ついつい衝動買いしてしまい・・・・・
ぬるま湯に塩ひとつまみ入れ、網でこそぎ落して
こんな感じに
筋を綺麗に取って数回洗い水を切る
砂糖、酒、味醂、醤油に漬け込む
一度はしぼむけど・・・
一晩おけばできあがり
プリっぷりで弾けるイクラのできあがり
ついつい買ってしまい、今年は3度も作ったよ~
あっちこっちお裾わけしたらみんな大喜びだった。
来年も作ろう~~~っと
私は漬け込んでから2日めの感じが好きよ~
3日で食べ切れない分は冷凍します
そうすれば今作っておいてお正月にも食べれるし~
筋子の出る時期はもう今年は終わりかもしれませんよ~
川に遡上してくる前の鮭しか獲れないので・・・・
だからこそこの時期だけなの
もしかしたら、まだあるかも~
タレ用の酒は好きな銘柄を使うと依り自分の味になるわよ~
料理酒なんかで漬けちゃだめよん~
私はたまたま「上善如水」があったのでそれを使ったら大成功だった
絶対作りますっ(今、鼻の穴開いてますっ)
新鮮な筋子があったら、お正月とか作りたいです
ていうか、網、ダイソーでいいんですね(*^m^)o==3プッ
じゅうべいさんのブログは温泉以外でもホント役に立つわ~
「ダイソー」でネ
手造りのイクラは市販のイクラとはまったく別物と言っても過言じゃないです
美味しいよ~~~
イクラ好きなら是非是非作ってみて~~
漬けタレは基本 酒1、味醂1、醤油2で後は好みで微調節してね~
我が家は隠し味で砂糖を入れます
タレの味を確認してからイクラを漬け込むので味の失敗はないです
以外にあっさり出来ちゃうから
市販のイクラはイクラじゃないよん~
今月初めに行った宿のUPもまだなんです~~~
少しくらいなら大丈夫ですよ
どうぞ召し上がれ~
>うちの実家は、鬼怒川の近くなので、とったいくらを食べてました
これ以上ない新鮮なイクラですね~
なんて羨ましい事
網とか普通にあるのが凄いし!
いや~ん見れば見るほどメッチャ美味しそうです!
私もいくら大好きなので、手作りの食べてみたいです~
「一度はしぼむ」とか知らないと焦りそう、笑。
なるほど~とメモメモです。
本当に出来上がったの、宝石みたいですね
これでどのくらい日持ちするのでしょうか?
いつか私も作ってみたいです
真似できません
美味しそうないくらを見て、くちの中に唾液が(ヨダレですかね汚くてごめんなさい)
うちの実家は、鬼怒川の近くなので、とったいくらを食べてました
コレステロールに注意とドクターに言われ、大好きないくらや明太子を買わないようにしていますが、久々に食べたくなりました
たま~~になら大丈夫ですよね
史家さんはつまみ
どちらも旬が旨いネ~
先日、こっちの居酒屋で、いくらダシ醤油漬けで日本酒を飲みました。
>札幌にいたころは、今思えば超破格値だったので、
冷凍して年中食ってましたが
北海道の価格は忘れましょ
じゃなきゃ食べられませんよ~~
生はこの時期だけの御馳走です
まじ、旨いっす
この時期だけの御馳走です
コレステロールは他でコントロールすれば大丈夫よ
おいしいよ~~~~
先週からイクラ作りにハマってるの~
綺麗な筋子に出会えたので「そうだ、写真でも撮っておこうか」と・・・
そして折角撮ったならUPしちゃおうかと・・・(*^m^)o==3プッ
中々「D」が始められません~
生のプリプリのイクラはこの時期だけ
是非作って下さぁ~~い
札幌にいたころは、今思えば超破格値だったので、
冷凍して年中食ってましたが、
今は高くて筋子には手が届きません・・・
でも、作りたては美味いですよね!! ヨダレが・・・
ホントはイクラって好きじゃなかったんだけど、家で作ったのは美味しかった。手作りはいいですね♪
今年は作ってないの・・ちょっぴりコレステロールが気になっちゃってね^^; そんなにバクバク食べる訳じゃないんだからいいか・・ピカピカでやっぱり美味しそう(*^。^*)
今日は天気が荒れるって、昨日のテレビでは言ってましたが
静かな朝です
イクラ、私も自分で作ったりしたことがありますが
いい筋子が手に入れば安くたくさん作れて経済的ですよね
私も久しぶりに作りたくなりました