こんにちは、小田原・箱根地域にて飲食店を展開する、株式会社JSフードシステムです!
10月10日、先日まで猛暑だ、真夏日だと言ってたのが嘘のように気温が冷え込んできましたね。
こう寒くなってくると鍋が恋しくなってきます🍲
10月10日は「まぐろの日」という事もあり、小田原駅前の「小田原魚河岸でん」にて先日スタートしたマグロを使った「ねぎま鍋」をご紹介!
「ねぎ」と「マグロ」が主役の「ねぎま鍋」が誕生したのは、遥か昔の江戸時代。
その時代、鮪は赤身が重宝され、腐りやすいカマやトロの部分は捨てられていました😂
これを何とか美味しく食べようと江戸庶民が考案したのが「ねぎま鍋」と謂われています。
魚河岸でんの「ねぎま鍋」は本マグロの希少なアゴ肉と甘味の強いネギを使用し、拘りの和風出汁でお作りしています。
丼のお供にも、お酒のお供にも◎
燗で一杯やりながらなんて最高ですね。
是非、江戸庶民の味「ねぎま鍋」を食べて温まりにいらしてください♪
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