ジョーの日記

米国での日々の生活を写真と言葉で綴ります。

今日の夕飯 by ほとんど長男

2016-07-23 | 日記





           
                          このお皿にはのっていない

                          ポテトサラダやフライドチキンも

                          あったけど、

                          やはり長男の料理が美味しかった。

                          パパイヤのサラダ食べ過ぎた(笑)

                          ご飯はタイの餅米。

                          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキの一品 by 長男

2016-07-23 | 日記




  
                          グリルで焼いたステーキ1枚を

                          サイコロ状に切って、

                          いろいろな味付けをした一品。

                          これにもライム使ってたような。

                          ミントの葉っぱを散らして出来上がり。

                          長男は片付けながら

                          手際良く料理してて、

                          なんかもの凄く感心してしまった。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パパイヤのスパイシーサラダ by 長男

2016-07-23 | 日記





                      辛いんだけど、これがさっぱりして美味しい!

                      まだグリーンのパパイヤの皮を剥いて、

                      細く切ったものを使います。

                      味付けは、フィッシュソースとライムと、

                      ガーリックと、あとなんだったかな(笑)

                      今度聞かなくちゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本格的なタイ料理 by 長男

2016-07-23 | 日記





                       ちょっとびっくりするような見た目ですが、

                       成功してるんです(笑)

                       魚はティラピア。

                       長男夫婦がいろいろと材料を持って来て、

                       長男が本格的なタイ料理を作ってくれました。

                       この魚のお腹にレモングラスを入れて、

                       小麦粉少々入ったたくさんの粗塩をまぶして、

                       外のグリルで表と裏20分ずつくらい焼いて

                       出来上がり。

                       食べるときは真っ黒になった粗塩が

                       皮を綺麗に剥がしてくれます。

                       身はふわふわで全く魚臭くなく、

                       とーっても美味しかった。

                       タイではこんなふうに真っ黒になった魚を
   
                       お店で買って食べてすごく美味しかったらしい。

                       

                       

                       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする