グリルで焼いたステーキ1枚を
サイコロ状に切って、
いろいろな味付けをした一品。
これにもライム使ってたような。
ミントの葉っぱを散らして出来上がり。
長男は片付けながら
手際良く料理してて、
なんかもの凄く感心してしまった。。。
辛いんだけど、これがさっぱりして美味しい!
まだグリーンのパパイヤの皮を剥いて、
細く切ったものを使います。
味付けは、フィッシュソースとライムと、
ガーリックと、あとなんだったかな(笑)
今度聞かなくちゃ。
ちょっとびっくりするような見た目ですが、
成功してるんです(笑)
魚はティラピア。
長男夫婦がいろいろと材料を持って来て、
長男が本格的なタイ料理を作ってくれました。
この魚のお腹にレモングラスを入れて、
小麦粉少々入ったたくさんの粗塩をまぶして、
外のグリルで表と裏20分ずつくらい焼いて
出来上がり。
食べるときは真っ黒になった粗塩が
皮を綺麗に剥がしてくれます。
身はふわふわで全く魚臭くなく、
とーっても美味しかった。
タイではこんなふうに真っ黒になった魚を
お店で買って食べてすごく美味しかったらしい。