苦笑い

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佐倉のうなぎ

2012-06-23 11:59:39 | グルメ

  今まで佐倉の国立歴史博物館や城址公園(同じ場所)へ行った時は、

  時々、公園下の「菖蒲荘」と云ううなぎ屋さんで、うな重を食べるのを楽しみにしていた。

  地元では良く知られた店であったが、最近閉店したという話を聞いた。
                  

  この為6月19日は、ネットで調べて落着いた店と評判の臼井にある「日本料理、一元」

  へ行ってみた。  臼井は印旛沼の側で昔からうなぎ屋が多いところ。

  店内は椅子席と座敷があり、座敷にも低めの椅子席が設けられていた。

      

  評判どおり落ち着いた雰囲気の店である。

  うな重のメニューは、   特上うな重    うなぎ御膳(上)    うな重(並)

  があり、うなぎ御膳はうな重に天ぷら、刺身、サラダ、オードブル等々が付いたもの

  特上うな重はうなぎ御膳のうなぎが2段になっている物のようだ。 

  いずれも「時価」と書かれている。  ちなみにうなぎ御膳の値段を聞いてみたところ、

  4000円との事、それだけ聞けば十分で、我々は身の丈に合ったうな重2500円

  頼んだ。     
           
  表面がカリッとして中がホクホク柔らかい良い味だった。 これに肝吸いとお新香が

  付いているので納得だ。

  この店には他にランチやお蕎麦などのメニューがあったがとても安いようだ。

  良い店を見つけた「今度は別のものでも頼んで見たい」と老夫婦で話した。

  それにしてもうなぎは高くなって、我々にはちょいと口に出来なくなった  
          残念なことである。  
                    

   

  


メダカの誕生3

2012-06-23 09:22:01 | フィッシュ

    わたくし事ですが、またメダカが孵りました。

                今度は、大量に50匹が誕生しました。 

  これで計算上は今年94匹ということになります。

  卵から孵った入れ物から、水槽に入れるとき1~2匹づつすくって移しますから、

  数えながらすくっていたカミさんも驚いたようです。

     

  この大きさでも目玉が、二つづつあるのが見えますか?