陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

キュウリの塩漬け

2015-07-28 06:16:02 | 日記


キュウリが大きくなる前、親指位の太さの時に摘み取ったものを、
塩もみしたり味噌を塗って生齧りするとポクポクして美味しいです。
そんな食べ方を時折しますが、キュウリの実りの最盛期には
2畝から毎日20本ほどのキュウリが採れるので、消費が追い付きません。
糠床に漬け込んでも、実りのペースを越えて漬け込むことも出来ないので、
過剰に収穫した分は塩蔵します。
過飽和状態になるほどの塩を使って、防腐のために鷹の爪やショウガを入れて
塩蔵します。
キュウリが出回らなくなる冬の時期に、塩漬けしたキュウリを取り出して、
塩抜きしてからパリパリ漬けに仕上げて食卓に並べます。
市販の“キュウリの九ちゃん漬け”よりも美味しく出来ていると思います。

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キュウリの塩漬け

2015-07-28 06:14:20 | 日記

キュウリが大きくなる前、親指位の太さの時に摘み取ったものを、
塩もみしたり味噌を塗って生齧りするとポクポクして美味しいです。
そんな食べ方を時折しますが、キュウリの実りの最盛期には
2畝から毎日20本ほどのキュウリが採れるので、消費が追い付きません。
糠床に漬け込んでも、実りのペースを越えて漬け込むことも出来ないので、
過剰に収穫した分は塩蔵します。
過飽和状態になるほどの塩を使って、防腐のために鷹の爪やショウガを入れて
塩蔵します。
キュウリが出回らなくなる冬の時期に、塩漬けしたキュウリを取り出して、
塩抜きしてからパリパリ漬けに仕上げて食卓に並べます。
市販の“キュウリの九ちゃん漬け”よりも美味しく出来ていると思います。

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