陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

岩牡蠣

2015-07-12 11:23:55 | 日記

普通の牡蠣は寒い季節が旬で、3月の声を聞くと海水温が上がり始めて
産卵期を迎え、牡蠣は毒素をため込むそうです。
夏に向けて食べられる牡蠣といえば“岩牡蠣”で、
冬の牡蠣の3~5倍の大きさになります。
岩牡蠣の大きなものは、とても一口で食べることは出来ません。
蓋を開いて、貝柱を切り、自家製の柚子ポン酢を掛けて、
ナマで食べる岩牡蠣は最高です。
スーパーの店頭では見たことがありませんが、鮮魚専門店に時折並ぶので、
見つけると否応なく手が伸びてしまいます。

 

 

コメント
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