陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

キュウリ漬け仕込み

2015-07-23 12:59:05 | 日記

収穫した日に、簡易式の圧縮樽でキュウリを塩漬けします。
翌日になるとキュウリから水分が出て来て、さらに強く圧力をかけて、
キュウリの中の水分を吐き出させます。
そういう作業を3日も繰り返すと、キュウリがペッタンコになります。
簡易樽で水分を抜いたキュウリは、大きな樽に移して、
40kgの重石で塩を効かせながら増し漬けします。
簡易樽で十分にキュウリの中の水分を抜かないと、
本漬け樽の中で腐ってしまいます。
毎年、こんな漬け込み作業を繰り返しますが、毎夜の作業として
我が家の夏の風物詩になってしまったようです。

コメント
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