陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

八海山

2015-07-18 11:40:21 | 日記

お酒が好きなわけではありませんが、日本酒を飲むなら、
どういう訳か新潟の酒になります。
酒度が高い日本酒は苦手で、どちらかというと薄味の日本料理を邪魔しない
“サラッとした酒”が良いようで、そうなると新潟の酒に偏ってしまいます。
八海山、越乃寒梅、は好みですが、峰の白梅、雪中梅、久保田なども良いですね。
白身の魚を昆布で締めて、そういう刺身を食べたときに、
合わせた酒が濃いと、魚の味が酒に負けてしまいます。
柔らかく、薄くて、優しい飲み口の日本酒なら、少しばかり飲みたいときがあります。

コメント
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