陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

紅ショウガ作り

2015-07-22 19:52:53 | 日記

梅酢が出来上がって来る時期になると、八百屋の店頭に新生姜が並び始めます。
新生姜を買って来て、梅酢に漬けると、自家製紅ショウガが出来ます。
市販の食紅+酢で作った添加物紅ショウガとは違って、
添加物を一切使わない梅酢とショウガで作った自家製紅ショウガは
とても美味しいですね。
焼きそばには欠かせません。
毎年、梅干しを仕込む度に、“紅ショウガ”と“紫蘇ゆかり”を作ります。
日本の家庭の“食の原点”を感じる時期です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする