今日は、朝から残りの大掃除とお節作りに追われ気が付けば、夕方になっていました・・・急いで、天ぷらとそばを作りましたなんとか紅白歌合戦に間に合いそうですゆっくり、蕎麦を食べながら紅白を見ます
昨日は、じぃじとばぁばに河豚をご馳走になりました河豚の皮→河豚刺し→河豚の唐揚げ→河豚鍋→雑炊→デザートと美味しい河豚を堪能しました河豚鍋にでた、河豚の身がピクピク動いていて息子達は興奮状態(笑)30センチのお皿に盛りつけされた、この写真の量をすべて完食しました楽しい時間を過ごせました
お正月に食べるように、昨日松前漬けを作りました人参を12本千切りして、昆布とスルメイカも入れました。あとは、お酒と醤油と味の素で味付けをして5日間混ぜながら味を染み込ませていきます今日少し味見を主人と息子がしていました(笑)すでに、美味しいみたいです
ホームセンターの近くに、クレープのお店があり買い物終了後、クレープを買いましたデザート系とフード系がありますがチョコチョコバナナを4個注文しました写真では分かりづらいですがデカっここまで大きいクレープは初めて食べます。ゴロッとしたバナナ1個分入っていると思います食べ応えあって、しかも390円は安い
羽村にある、佃煮の「ふなとみ」に行って来ましたお正月用に、毎年わかさぎの甘露煮を買っています。そして、ごはんのお供用に10種類の佃煮を買って来ましたくるみうお・葉唐こんぶ・あさり・しぞわかめ・えび子持ちこんぶ・いかあられ・高菜油炒め・黒豆です。1ヶ月はもつそうなのですどれも、美味しいです
フォロー中フォローするフォローする