陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

ピクルスの仕込み

2015-07-26 07:59:10 | 日記

冷蔵庫に眠っていたパプリカと大根を混ぜて、菜園のキュウリやトマトも使って、
手製のピクルスを仕込みました。
酢が強く立たないように、甘酢もブレンドして、塩とローリエ・ニンニク・鷹の爪を
使って漬け込みます。
糠漬けや塩漬けも良いですが、洋風漬物のピクルスも美味しいですね。
作ったピクルスを長期保存する場合は、瓶詰めするとき汁が溢れるまで注ぎ、
更にオリーブオイルを蓋代わりに注いでから蓋をして冷蔵します。
家庭それぞれにピクルス液の作り方が違うでしょうが、
我が家では“ほんのり酸っぱい味”に仕上げます。

コメント
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