陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

畑ワサビ

2015-07-14 05:26:32 | 日記

栽培2年を経て、畑ワサビの繁殖力の強さには驚くばかりです。
北海道の原っぱには、畑ワサビが自生していると聞きましたが、
これほどの繁殖力があれば自生域を広げてしまうのも納得です。
3年前に農協の青空市場で買った畑ワサビを食べずに腐らせてしまい、
勿体ないので刻んで水耕栽培したら、根っこが出て来て、
それを畑に植えたら増えてしまいました。
ホースラディッシュとしてローストビーフの付け合せに使われますが、
安いのでチューブ入り本ワサビの原料として多く使われているようです。
昨年、収穫した畑ワサビは摩り下ろして、醤油を混ぜ、
瓶に詰めて冷凍保存しました。
蕎麦の薬味や刺身を食べる時に、瓶から掻き出して使っていますが、
侮れない辛味があって重宝しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする