今年も、あとわずかになりました 大掃除とおせちの準備を終え、ホッと 晩ご飯は、そばと天ぷらを作りました 長男は、そばをがっつり・次男は天ぷらをがっつり(笑) 紅白を見ながら、甘酒を飲んで新年を迎えたいと思います みんな無事に1年過ごす事が出来て、良かったです
今日は、数の子を作りました このまま漬け込めば、お正月には美味しくなります 徐々に、おせちの準備が整ってきました 明日には、お重箱に詰めていきます 1/1が楽しみです
お正月用に、松前漬けを作りました にんじん5本・昆布1枚・するめいか8枚切りました 醤油・味の素・お酒で味を付け 1/1まで毎日かき混ぜます ですが、、、かき混ぜながら毎回つまみ食いしているので お正月までに無くなってしまいそうです(笑)
お義母さんは毎年暮れに、お正月用のお餅を 器械でつきます 器械と言っても、つくだけの物なので もち米を蒸すのは、もちろんお義母さんです そのお餅を使って、大福を作ってくれました 餡子も、お義母さんが作ったので この大福すべて、手作りです 買う大福よりも、やっぱり美味しいです
毎年この時期に、お米屋でのし餅を購入します この、お餅を見るとお正月が来るなぁ~と感じます(笑) つきたてで柔らかいので、板の上に置いてあります 1日たつと、だいぶ固くなるので、その時に切ります すでに、息子が食べたいと・・・ その気持ちよく分かります、私も幼き頃そうでした お正月のお雑煮用分をとっておいて、後は冷凍です 休暇の昼食に、磯辺餅にして食べようと思います
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