陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

デブ鯖

2015-07-05 14:01:48 | 日記

父が浜釣りでデップリと太った鯖を釣って来ました。
我が家は〆鯖が好きなので、
脂が乗った夏のゴマサバで〆鯖を作ってもらいます。
新鮮な鯖の刺身も良いですが、青魚特有の臭みを抜いて、
身が熟れて酢が和らいだ2日目が〆鯖の一番美味しいころです。
釣って来た鯖の量が多いときは、脂乗りが良いモノだけを〆鯖にして、
脂っ気がないモノは干物に仕立ててくれます。
春のマサバ、夏のゴマサバ、それぞれが美味しくて、甲乙付け難い魚です。
鯖にはアニサキスという寄生虫が居るので、
刺身や〆鯖を作る時は異常なほど神経を注いでいるそうです。

コメント
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