切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

鬼まんじゅう

2009年10月04日 | 食べ物

昨日、十五夜と言いつつ、満月は今日だったことが判明

食べちゃったお月見団子の代わりに、急遽、鬼まんじゅうを作ってました
名古屋地区限定でメジャーな地元和菓子、鬼まんじゅう
蒸しパンみたいなフワフワしたモノと、
ゴムタイヤみたいにベッタリしたモノの2種類があるんですが
私は断然、ゴムタイヤ派

蒸しパンに豆やイモや栗が入ってるのがイマイチ好きじゃないもんで

そんなわけで作ったゴムタイヤ鬼まんじゅう
ご家庭料理なんで、いろんなレシピがありますが
今回作ったのは、家にある材料でできる超簡単なモノです

 材料 
サツマイモ:大1本、小麦粉:100g、砂糖:大さじ4、水:大さじ4、
塩:ひとつまみ

 作り方 
① 好みでイモの皮をむく (むかなくてもOK)
② 1cm各に切って、1時間、水につけておく
③ 小麦粉、砂糖、水、塩を混ぜてとろとろにしておく
④ 水を切ったイモに③を混ぜて30分置く
  (イモから水がでるので、30分後にまたかき混ぜる)
⑤ 蒸し器にキッチンペーパーを引いて、適当な大きさに分けた④を載せる
⑥ 15分くらい、蒸す

以上で出来上がり
待ち時間はあるけど、作り方は至って簡単です
今回は、小さなお弁当用の紙容器にタネを載せて蒸しました
100均で売ってる多目的仕様の使える紙容器です
お砂糖も三温糖を使ったので、ちょっと色黒です
そして、イモイモとしてます





早く、夜になれ~