今日はドイツのスーパーで、どのようなハムやソーセージを
売っているか、そして気になる価格はどうかを
ご覧いただきたいと思います。
まずはハムからいきましょうね
ごく普通のハムですが、日本ではなんと呼んでいるのでしょうか?
ロースハムなのかな?
生ハムです。後で広げて見ますから。
生ハムですが、スペインのなので、ちょっとお高いですね。
肉を煮た後で焼いてから切ったハムです。
これを薄いしょうゆでさっと煮ると、まるで焼き豚
生ハムですが、海の風で風乾してあります。
この日は半額セールでした
ベーコンはわかりますね。
ドイツのスーパーでは、商品の入っている箱を大雑把に開けて、
このように展示していますし、ハム、ソーセージは
真空パックです。
ソーセージは特定の地域のレシピで作ってあると、
その地域の名前が付きます。
ですからウィンナーは、ウィーンのレシピで作ってある
ソーセージです。
フランクフルターはフランクフルトのレシピですね。
これはお徳用パックですが、何ソーセージか書いてありません。
この小型で香料が入っているのは、ニュールンベルガー、
ニュールンベルクのレシピで作ってあります。
ニュールンベルクにある有名な焼きソーセージの店に入ると、
まず 「 いくつ? 」 と聞かれますが、その単位は6、12、
そして18で、酢漬けキャベツと一緒に食べます。
これはチューリンゲン地方のレシピで作ってあります。
クラカウ地方のソーセージです。
その他にこのスーパーは、レシピのない普通の肉の
ソーセージも売っていますよ。
これは肉を丁寧にすりつぶしてありますね。
これはあら引き肉の腸詰、まあひき肉を
腸の皮に詰めた、と思えばいいですね。
上で紹介した99セントの生ハムを買いました。
約140円ほどです。
広げるとこうなっていて、左上からパックを開けて、
乾燥しないように再び閉じることが出来ます。
黒パン、ヒマワリの種パンです。
実はこのパンの上にハムを乗せた写真を
撮るのを忘れてしまいました
その他にお肉とかジャムなども紹介しますからね。
今日もジージのブログを訪問いただき、
ありがとうございました。
どうぞお気軽にコメントください。
では次回まで
ドイツといえば、フランクフルトとビール、酢漬けキャベツのイメージです^^
特定の地域のレシピは地域の名前がつくのですか、沢山の種類がありますね。
ジージさんのおすすめはどこのものですか?
ヒマワリの種のパンは、それだけでコーヒーと美味しそうです♪
ドイツといえばフランクフルトソーセージかな
ウインナーはウイーンなんですね
知らなかった・・・
先日9月10日 NHK世界まち歩きという番組で「ハンブルク」が登場していました
おもわず見入ってしまいました
ちょうどネットで皆さんのところに訪問していたところでコメントをするのを忘れてしまいました(言い訳です)
港町のイメージからジージさんのところで拝見した場所など 知ってるところが出ないかな・・と思いながら見ていました
この番組は日本も出るのですよ
好きな番組です
どれもおいしそうですが、
あらひき肉の腸詰、ボリュームがあって焼いてアツアツで食べるとおいしいでしょうね。
ひまわりの種入りの黒パンに生ハムを乗せて食べるなんて、
食事済んだばかりですが、食べたくなりました。
どうぞどうぞ、ハムは美味しいですよ~
僕はアサリの味噌汁と無添加の梅干で白いご飯が食べたいです(笑)
所変われば品変わる、ですよね。
そうですね、日本に入っているのはフランクフルトとウィンナーくらいでしょうか。
特別なレシピを使わないソーセージもあります。
焼く(炒める)のと煮るのに大きく分けられますね。
僕は気分によって違うソーセージを買いますが、いろいろ調理の仕方を
変えられるので、ウィンナーが多いですね。
ウィンナーのパイ生地包み焼きは美味しいですよ。
http://blog.goo.ne.jp/ji-ji1213/e/267ebdd72c94abb39945ddd61f45c07a
くだらない冗談話も入っていますが、この記事にウィンナーのパイ生地包み焼きが載っています。
もしよろしかったらどうぞ。
ヒマワリの種パンは美味しいですね。
普通の黒パンよりも僕は好きです。
でも時々日本食が食べたくなりますね。
手間がかかるので、簡単なドイツ食にしてしまいますけれど。
まあ、ハムやソーセージの種類は、こちらに暮らしていると自然にわかりますね。
うれしいのは安くて種類が多い、ということです。
「世界まち歩き」は好きな人がいて、ビデオにずいぶん撮っていましたよ。
僕にも面白かったので、日本に帰ると時々見ます。
あれはNHKだから出来る番組ですね、民放だとすぐ終わりです(笑)
人の趣味ですけれど、お笑いアホ番組よりも、あのような自然や
国の様子を教えてくれるような番組の方が僕も好きです。
パックで売っているスーパー用のソーセージではなくて、あのように
作りたてのソーセージは美味しいですよ。
1番いいのは炭火焼なのですが、マンションの中で炭火焼は
許可されていないんですよ~
ですから誰かがBBQをするときくらいしか食べられませんね。
そしてアルミホイルに包んだジャガイモを炭と一緒に焼いて、
そのソーセージと食べると美味しいですよ。
ヒマワリの種入りパンに生ハムを載せて食べるのは美味しいです。
でもよく切れるナイフがないと、黒パンがばらばらになっちゃうんですよね。
黒パンでサンドイッチならば大丈夫です。
薄切りキュウリとか、葉物も入れればバランスもいいですしね。
こちらで本格的なソーセージを求めようとすると
この様な値段ではないので
其方に住んでいる特権はビールとソーセージ(笑)
ヒマワリの種入り黒パン
これでサンドイッチなんてお邪魔したいくらいです。
もうすぐ日本食が待っていますね。
ドイツのいいところは物価、特に食料品が安くて、価格が安定していることですね。
まあ管理職ではない人の給料も安定していて安いですけれども(笑)
日本のソーセージ、ハムは確かに高いですね。
特権はビールとソーセージだけじゃあないですよ~
ワインも安いですから(大笑)
日本人で黒パンを食べる方は少ないですけれど、健康にもいいし、
美味しいですから。
日本には10月に帰ろうと思っていたのですが、航空運賃の関係で、
11月になりそうです。
高級な物は別にいいですけれど、イカの塩辛とかモクズ、秋刀魚もいいですね。