ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

レモンジャム/柏木智寿子

2023年04月15日 09時12分20秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.231
●購入先:JAセレサ川崎・セレサモス宮前店
●製造元:柏木智寿子
●値段:480円
●主な原材料:レモン、砂糖
・2023年1月29日(日)購入


やっと、2023年に購入したジャムの紹介にたどり着きました。
もう4月なのですけど(汗)

わが家から歩いて10分ほどのところに、地元川崎のJA直営の「ファーマーズマーケット」があります。
そこなら地元のジャムがあるのではないかと思ったら……案の定。
柏木智寿子さんに面識はありませんけど(笑)、まずは地元産のレモンを使ったジャムが目につきました。
川崎でレモンを作っているんだ。


皮もふんだんに使っている、マーマレードに近い商品ですね。
甘みが強めで、食べやすいです。砂糖がかなり入っているように思いますが。
しかし、レモンの香りもきっちり楽しめます。


まだまだ他にも「地元産ジャム」がありましたので、これからちょくちょく覗いてみましょう。

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紅ほっぺイチゴのジャム/タツタジャム

2023年04月13日 20時44分31秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.230
●購入先:タツタジャム
●製造元:タツタジャム
●値段:1080円
●主な原材料:紅ほっぺ、ビートグラニュー糖、レモン果汁
・2022年12月16日(金)購入 ※通販


タツタジャムの季節の定番商品の中で、これをまだ食べたことがありませんでしたので、通販にて購入。
いちご&ミルクジャム」としては食べたことがありますが、紅ほっぺ単独のジャムは初めて。


やはり、いいジャムを作りますねえ。
甘みと酸味がほどよくマッチして、一緒に舌で感じられます。
イチゴジャムは、どう作ってもそれなりに美味しいのですが、その中でも頭一つ出ていますかね。


シンプルなんですけど、良品です。
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ブラムリーのジャム/タツタジャム

2023年04月12日 21時44分20秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.229
●購入先:タツタジャム
●製造元:タツタジャム
●値段:1140円
●主な原材料:ブラムリー、ビートグラニュー糖、レモン果汁
・2022年12月16日(金)購入 ※通販


このブログではおなじみだった「タツタジャム」が、池田市にあった実店舗を閉めてしまい通販専門になりました。
そのためか、新製品が少なくなり、過去に食べた定番品が残る結果に。

その中で、まだ未体験だった、ブラムリー・アップルのジャムを買ってみました。
ブラムリーのジャム自体は、過去に一度、別の店のを買っています。
イギリスでは一般的に栽培されている、主に料理用のリンゴです。


酸味というか、酸っぱさはあまり感じません。爽やかな舌触りと香りです。
むしろ、まろやかな甘みでまとめていますね。
非常に食べやすい、リンゴジャムです。


これからも新製品を出し続けてほしいところなのですが。
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とやまの牛乳 みるくジャム/あいの風

2023年04月02日 22時17分37秒 | ミルクジャム
No.228
●購入先:富山の地酒と鱒の寿司 富岡屋(高岡駅ビル・クルン高岡2階)
●製造元:あいの風
●値段:648円
●主な原材料:牛乳、乳等を主要原料とする食品、砂糖
・2022年12月22日(木)購入


製造元の「あいの風」の、2022年5月17日付けのFacebookより。
「先月から販売を開始した『とやまの牛乳 みるくジャム』、コロナ禍での生乳余りのニュースを聞き、商品企画を通して、少しでも助けになりたいという思いで、作られた商品です。」

今、牛乳があまっているそうですね…
富山県にあまり酪農のイメージはないのですが、こんな商品が高岡駅のお土産屋さんに並んでいました。


ミルクジャムというより、クリームに近い食感です。
濃厚ですが、甘くはありません。
たぶん牛乳の甘みが活かされているのではないでしょうか?


実は、昨日紹介したグァバジャムについて、Facebookで「クリームチーズと合わせるとおいしい」とコメントがあり。
ああ、これと合わせれば面白かったかなと思った次第。

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グァバジャム/岩崎産業

2023年04月01日 21時16分31秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.227
●購入先:いわさきのキッチンさつま(鹿児島空港内)
●製造元:岩崎産業
●値段:724円
●主な原材料:グァバ、麦芽糖、レモン果汁
・2022年12月20日(火)購入


鹿児島空港から帰る時に買った、3個目のジャム。
食事をしたレストランで売っていました。
堂々と「砂糖不使用」と書いてありますが、麦芽糖を使っているからセーフ(笑)


グァバの独特な風味が表現されていて、いいですね。
麦芽糖でやさしくまとめた感じでしょうか。
個性があって、なおかつ食べやすいです。


「いわさき」と言えば、鹿児島の地方コンツェルンですが、ジャムまで作っていたのね。
でも、いい品です。


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