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ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

ぶどうジャム/モヌッカ

2025年06月13日 22時28分54秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.394
●購入先:ガモールマルシェ
●製造元:モヌッカ
●値段:860円
●主な原材料:ブドウ、砂糖、水飴、レモン果汁
・2025年3月20日(木)購入


巣鴨のガモールマルシェで購入した3品目。
島根県は益田の産というのも、ポイントでした。

モヌッカとは、萩・石見空港の近くにあるパンとコンフィチュールの店。


さまざまなブドウのコンフィチュールを作っていますが、今回、購入したのは、「ゴールドフィンガー」という品種。
なめらかな口触りが特徴とのこと。

実の形がそのまま残っている、プレザーブタイプです。
食べ応えがあります。
相当、甘いですが、それほどくどい感じもしません。


お店にもぜひ一度、訪れてみたいです。
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仙台いちごのコンフィチュール/菓房山清

2025年06月10日 20時01分20秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.392
●購入先:ガモールマルシェ
●製造元:菓房山清
●値段:780円
●主な原材料:イチゴ、還元麦芽糖水飴、リキュール、レモン果汁
・2025年3月20日(木)購入


巣鴨へ行った時に見かけた「ガモールマルシェ」で購入。
ここは大正大学の学生が中心となって運営している、「日本全国のアンテナショップ」とのこと。
ついつい、いろいろ買い込んでしまいます(汗)


砂糖不使用をうたっています。でも、糖類は入っていますので農水省の規格では「ジャム」と名乗れます。
糖類不使用で、ジャムじゃなくてコンフィチュールと、名乗るのはいいのかしらん。
※ジャム:英語、コンフィチュール:フランス語 だけの違いです。

かなり、さらっとしたジャムです。
甘いのは、かなり甘い。糖類の甘さだなあ。
イチゴの甘さという感じではないと思いました。



ちょっと〝昔風〟な感じの味わいでした。
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アプリコ ショコラ オ レ/J.KOWARI

2025年05月30日 21時19分43秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.391
●購入先:J.KOWARI
●製造元:J.KOWARI
●値段:1188円
●主な原材料:アンズ、砂糖、ミルクチョコ
・2025年3月10日(月)購入


松江の「KOWARI」で購入した、もうひと品。
ここは〝間違いのない〟店ですから、期待大だったのですが……


アンズをミルクチョコで炊き上げた品。
どうやったら、そんな発想が出てくるのでしょうか?!
まろやかな舌触りと、チョコの香り。
アンズは主役でもあり脇役でもあり。見事にハーモニーを奏でています。


素晴らしい、まさに〝逸品〟。
「(勝手に)ジャム・オブ・ザ・イヤー2025」は、もうこれでいいかも(笑)
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アグリュム バニーユ/J.KOWARI

2025年05月28日 16時53分00秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.390
●購入先:J.KOWARI
●製造元:J.KOWARI
●値段:1188円
●主な原材料:オレンジ、グレープフルーツ、砂糖、レモン、バニラ
・2025年3月10日(月)購入


松江へ行った時に、宍道湖畔と松江市役所に近い「KOWARI」の店に寄りました。
お目当ては、もちろんコンフィチュール。


3種類の柑橘類(奇しくも、すぐ前で紹介したマーマレードと同じ・笑)とバニラのジャムです。
うん。蓋を開けると香ってくるバニラの匂いが特徴的。
柑橘類っぽさはあまりなく、言われないとわからないかも。
豊かな甘さが口の中に広がってきます。さすがですね。


KOWARIのコンフィチュールには定評があります。
「(勝手に)ジャム・オブ・ザ・イヤー2025」の候補作に挙げましょう。
もう、ノミネートの常連ですね。

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シナノドルチェジャム/沢屋

2025年05月05日 19時00分00秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.388
●購入先:※いただきもの
●製造元:沢屋
●値段:?
●主な原材料:リンゴ、グラニュー糖


いただきものの、沢屋のジャム2個目。
シナノドルチェは信州特産のリンゴ。
甘みはもちろん、酸味の混じったバランスの良さが特徴と聞きます。


甘さが勝っている感じですねえ。嫌らしい、砂糖の甘さじゃないけど。
シナノドルチェ独特と言われる酸味はないです。
もうちょっと、原材料の特徴が出ればいいのになあ。


個性を出せばいいのに。

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