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ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

すいかジャム/尾花沢農産加工

2025年02月21日 18時18分49秒 | 野菜のジャム/コンフィチュール
No.369
●購入先:山形銘店(山形駅ビル・エスパル内)
●製造元:尾花沢農産加工
●値段:560円
●主な原材料:スイカ、糖類
・2024年11月29日(金)購入


スイカって、夏には欠かせない果物というか野菜というか。
でも、生食が主で、加工食品にはあまりされませんよね。
そのタブー(?)に挑戦した商品。
もちろん、当ブログでは初登場です。

山形県の尾花沢は夏スイカの生産量日本一を称しています。
なので、こういうジャムを作ろうという気にもなったのでしょう。
製造している尾花沢農産加工は、漬物が主力商品のようです。


蓋を開けると、あのスイカの匂い(笑)
でも、青臭さはなく、やや甘めではあるけど、スイカの個性が活かされています。
王道とは言いがたいですが、悪くないです。


チャレンジャーだと思いますが、思いのほか美味しかったです。
ちなみに山形駅ビル内の店で買いましたが、Suicaでは購入してません(笑)
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くだもの燈玉コンフィチュール/フリーハンド

2025年02月07日 19時24分11秒 | 野菜のジャム/コンフィチュール
No.364
●購入先:もがみ物産館(JR新庄駅横・ゆめりあ内)
●製造元:フリーハンド
●値段:400円
●主な原材料:ホオズキ、グラニュー糖、トレハロース
・2024年11月28日(木)購入


わりとおなじみ?新庄駅隣接の「ゆめりあ」内にある、もがみ物産館で購入した品。

食用のホオズキは観賞用のものと違って、毒になる成分を含んでいません。
新庄市に隣接する鮭川村の特産だそうで、寒暖差が激しい気候ゆえ、甘さと酸味のバランスがよい食用ホオズキが栽培できるそうです。


独特な酸っぱさが活きているジャムですね!
舌触りも良く、甘さもほどよい感じです。
やや、えぐみもある、クセがある味ですので、好き嫌いはあると思いますが。



個性的なジャムは歓迎です。
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ふかうら雪人参ジャム/深浦町食産業振興公社

2025年02月06日 21時24分01秒 | 野菜のジャム/コンフィチュール
No.363
●購入先:物産館コロボックル(JR五能線ウェスパ椿山駅前)
●製造元:深浦町食産業振興公社
●値段:432円
●主な原材料:ニンジン、グラニュー糖、レモン果汁
・2024年11月27日(水)購入


青森県はリンゴばかりではありません……とばかりに、五能線のウェスパ椿山駅前にある物産館「コロボックル」で購入しました。

雪人参は深浦町の特産品。
日本海沿いの厳しい環境で育てられ、糖度が高く特有の臭みが少ないニンジンだそうです。


ジャムの素材には、もっと野菜を使うべしと思っていますが、このニンジンはジャムに向いているようです。
固くなく、サラッとした食感は親しみやすいと思います。
フルーツ感もたっぷりで、それでいて甘みも控え目というか、おそらくニンジンそのものの甘みなのでしょう。砂糖の味はあまりしません。
これは美味しい。


リンゴジャムではありませんが(笑)、「(勝手に)ジャム・オブ・ザ・イヤー2025」の候補に、十分、挙げられると思います。
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りんごで仕上げた国産生姜ジャム/クッコファーム

2025年02月04日 21時29分24秒 | 野菜のジャム/コンフィチュール
No.362
●購入先:農産物直売所あじ・彩・感(海の駅わんど内・鰺ヶ沢町)
●製造元:クッコファーム
●値段:540円
●主な原材料:リンゴ、砂糖、ショウガ
・2024年11月26日(火)購入


鰺ヶ沢の「海の家わんど」で買ったジャムは、これが4つ目で最後のご紹介。
出雲の出西ショウガに慣れ親しんでいますから、ショウガのジャムには少々、うるさいですよ(笑)
いかにリンゴで〝丸く〟するかが課題かと思います。


蓋を開けると、ツンとするショウガの匂いがします。
リンゴで仕上げていますが、ショウガらしい辛みの方が遥かに強い。完全にショウガメインのジャムです。
甘みも感じますが、後味がかなり残ります。


ちょっと、強烈にすぎるかなあ。
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紅いも・シークヮーサーミックスジャム/沖縄特産販売

2025年01月28日 20時53分13秒 | 野菜のジャム/コンフィチュール
●製造元:沖縄特産販売
●値段:745円
●主な原材料:砂糖、水飴、紅芋ペースト、シークヮーサー果汁、レモン果汁
・2024年11月14日(木)購入


ベニイモのジャムは、確かお初のはず。
沖縄特産の、中が紅色をした甘いサツマイモです。
さまざまな加工品にされます。

これは、有楽町駅前の「わしたショップ」を覗いたときに見つけた品。


甘い紅芋の中から、ほんのりシークヮーサーの酸味も感じられます。
めちゃくちゃ甘くもないですね。
イモのザラザラ感もないのは、最初からペーストを原料にしているからでしょうか。
総じて、食べやすいジャムです。


クセのある食材に対する工夫が感じられます。
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