ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

いちごバタージャム/GOOD bright

2024年05月25日 08時56分34秒 | ジャムなのか?
No.314
●購入先:※通信販売
●製造元:デイリーフーズ
●販売者:GOOD bright
●値段:5700円(3個セット)
●主な原材料:イチゴ、砂糖、バター
・2024年3月6日(水)発注



ジャムバター、あるいはバタージャムが、果たしてジャムなのかとは永遠の課題(?)ですが、別に排除することもありません。


なんか変なのだけれど、イチゴらしさがいちばん感じられたのがこれ。
バターによって、引き立てられています。
それでいて、鼻に抜ける乳製品の風味もありますね。一方で、砂糖の甘さは抑えられています。
3個のなかで、いちばん美味しいと思ったのがこれです。



ただ、1個1900円ほどの価値は、どのジャムにもないなあ。
美味しいけれど、突き抜けたものもないというのが、全体の感想です。
アーティストとのコラボ商品ならば、もっと尖ってもいいと思うのですがね。
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檸檬/寿総合食品

2024年03月09日 19時38分30秒 | ジャムなのか?
No.302
●購入先:まつさか交流物産館
●製造元:寿総合食品
●値段:430円
●主な原材料:レモン、果糖、液糖、ブドウ糖
・2024年1月26日(金)購入


JR松阪駅構内にある「まつさか交流物産館」を覗いた時に目についた品。

ジャムと名乗っていません。商品名はあくまで「レモンシロップ煮」だそうです。
ただ、名前はどうあれ、果物を糖類で煮込んだものに違いないのですが。


レモンの風味がしっかり表現されています。
甘くない〝ジャム〟で、酸っぱさもほどよく、食べやすいです。

公式サイトでは「ジャムより少しゆるめのジェルです」と言ってますが、これよりゆるいジャムは、いくらでもあります(汗)
これなら、十分にジャムだと思うのですけど。


ジャムと名乗ればいいものを、どういうこだわりなのかなあ?
一応、「ジャムなのか?」にカテゴリー分けしておきますが、ハッシュタグはレモンのジャムにします。
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芍薬ジャム/ヤマサ商店

2023年12月21日 22時45分08秒 | ジャムなのか?
No.284
●購入先:只見町インフォメーションセンター
●製造元:ヤマサ商店
●値段:540円
●主な原材料:砂糖、レモン果汁、芍薬粉末
・2023年10月1日(日)購入


芍薬!?……と、並んでいるのを見かけて、びっくりしてしまいました。
確かに、シャクヤクは花を愛でるだけではなく、根を漢方薬にすることは知っていますが、ジャムにしちゃいますか(汗)


やはりと言うか、かなり漢方薬に近い味と匂いです。苦みが強いなあ。
原材料名で芍薬粉末が三番目に出てくるということは、それほどたくさん使っているわけでもないのです。
ですが、味としてはかなり変わった印象を与えます。美味しいかと言われれば…微妙。
砂糖がメインなのはよくわかり、甘みも強いです。


しかし、変わったジャムを作りますなあ。
分類は「ジャムなのか?」にしておきます。
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エスプレッソミルクジャム/NORTH FARM STOCK

2023年08月10日 21時56分15秒 | ジャムなのか?
No.262
●購入先:
きたキッチン旭川店
●製造元:白亜ダイシン(NORTH FARM STOCK
●値段:810円
●主な原材料:濃縮乳、グラニュー糖、ハチミツ、コーヒー豆、寒天
・2023年5月10日(水)購入


ミルクジャムというものがあるのですから、当然?そこへコーヒーを入れようとの発想が出てくるわけでして(笑)
以前にもエスプレッソスプレッドに1つ出会えましたが、北海道で2個目に遭遇。
NORTH FARM STOCKは、北海道産の農産物を加工、販売している会社ですが、やはりコーヒーを使ったジャムは珍しいので、今回、購入しました。
まあ、分類は「ジャムなのか?」ですが。


ちょっと甘めのミルクコーヒーという感じですね。
コーヒー牛乳ほどではないですが、やさしめの味です。
苦みはそれほどありません。
エスプレッソらしさはあまりないのですが、コーヒーらしさと言うなら十分。


ミルクスプレッドとしなくても、コーヒー豆は農産物なのですから、ジャムとしても良さそうなのですけどね(笑)


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桷志田と九州産果実の黒酢ジャム/福山黒酢

2023年03月29日 19時45分23秒 | ジャムなのか?
No.225
●購入先:エアポート山形屋1号売店(鹿児島空港内)
●製造元:
福山黒酢
●値段:665円
●主な原材料:黒酢漬けブルーベリー果実、グラニュー糖、有機米黒酢
・2022年12月20日(火)購入


面白い商品を鹿児島で見つけました。
「桷志田(かくいだ)」とは、鹿児島県福山町で造られている、長期熟成玄米黒酢のこと。
それに漬けたブルーベリーを原材料に、ジャムにした品です。
製造元も、黒酢のメーカー。


開けると匂ってくる強い酢の香り。
味も酢が勝っていますね……ジャムっぽい甘さはあまりないです。
酸っぱいブルーベリーと合わせたのは正解でしょう。



面白いけど、クセが強いです。
名称の通り、ジャムというより、黒酢を加工した食品と言うべきでしょう。
分類も「ジャムなのか?」にします。
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