ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

宮崎県産皮ごとバナナジャム/ネクストファーム

2022年04月29日 12時11分05秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
●購入先/こだわりや溝口店
●製造元/
ネクストファーム
●値段/900円
●主な原材料/バナナ、ビートグラニュー糖、へべす
・2022年4月2日(土)購入



地元・溝の口のマルイの地下にある「こだわりや」では、これまで何回かジャムを買って紹介したことがありました。
ある日、新顔を発見!
バナナのジャム?! これはお初です(
ミックスジャムの材料としてはありましたけど)。
即、お買い上げ(笑)


あ、バナナの、あの食感が残ってる(笑)
果物の形を残して煮る、プレザーブスタイルですな。

けっこう甘いジャムですねえ。バナナらしくていいです。
「皮ごと」とした理由が、よくわからなかったのですけど、ちょっと香りがバナナの皮っぽいかな…と思ったら、生産者のネクストファームで栽培されている、皮ごと食べられる品種「
NEXT716」が原材料だそう。
それでラベルに「NEXT716」と入っているのかあ。

かなり美味しいジャムです。それは間違いない。


なお、「へべす」とは平兵衛酢と書いて、宮崎特産の柑橘類。
カボスやスダチに近い種類で、香りと甘みが特徴とか。
勉強になりました。
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黄金桃ジャム/馥郁農園

2022年04月28日 10時58分25秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
●購入先/恵那市観光物産館「えなてらす」
●製造元/小池手造り農産加工所
●販売者/馥郁農園
●値段/580円
●主な原材料/モモ、グラニュー糖、レモン果汁
・2022年3月16日(水)購入


久しぶりに明知鉄道へ寄り道したとき、恵那駅の横にある物産館で購入。
「黄金桃」ですか。いいですね。それだけの名前を名乗るのなら、味も期待できそう。


わー。これ、味、濃いわ〜
モモの「例の」独特な味わいもキチンと残しているけど、さっぱりもしていて食べやすい。
でも、後味もしっかり残って、モモの「例の」水くささもなく、自己主張をしている。


見栄えだけじゃなくて、味も高級。
生産している農園のサイトでは、マンゴー味と紹介されていますが、いやいやこれ、実にモモらしいモモでしょ(笑)
「黄金桃」を名乗るだけのことはあると思います。
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さくらんぼジャム/オーチャードタケダ

2022年04月24日 07時51分01秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
●購入先/駅の駅なんよう(JR赤湯駅構内)
●製造元/オーチャードタケダ
●値段/450円
●主な原材料/サクランボ、グラニュー糖
・2022年2月19日(土)購入


長澤農園とは南陽市にある観光農園とか。
そこで生産されたサクランボを原料にしたジャムです。

しかし「駅の駅」とは(苦笑)
「道の駅」が一周回って、鉄道駅へと戻ってきたものですが。
要するに、山形新幹線赤湯駅内にある、観光PRや物産販売を手がける拠点です。


ラベルはかわいい。


味はけっこう、濃厚です。
ただ、酸っぱさを感じないのは、使っているサクランボの品種のせい?
ちょっとだけ、気のせいか、渋みは感じます。
サクランボらしくはないですけど、これはこれでありか。


うーん、ちょっと評価が難しい。
さくらんぼジャムと思わずに食べる方がいいかなあ。

サクランボのジャムって、けっこう難しいのかも。
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デコポンマーマレード/上神アツカ

2022年04月17日 11時18分42秒 | マーマレード
●購入先/アバンセekie広島駅店(JR広島駅構内)
●製造元/上神アツカ
●値段/756円
●主な原材料/不知火、グラニュー糖、レモン果汁
・2022年2月14日(月)購入


これも広島駅構内の土産店で購入。
調べてみると、製造者の上神アツカさん、広島県は大崎下島の「マーマレード名人」とか。
リンク先を見ると、なかなか凄いマーマレードを作っておられるようです。他のマーマレードも食べてみたいところ。

なお、不知火とはミカンの品種の一つで、その一部で糖度が高いものが登録商標の「デコポン」を名乗れるそう。


確かに、すんごく甘いマーマレードです。
元のデコポンが、やはり甘さ強めなのですね。
その分、苦みは添えもの程度。控えめです。
ジャムという感覚の方が近いと思います。


愛媛といい、広島といい、瀬戸内地方の柑橘類も、奥が深いなあ。
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旬ジャムブラムリー/信州里ものがたり

2022年04月13日 21時23分50秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
●購入先/信州里ものがたり(通販)
●製造元/中高果実加工
●販売者/信州里ものがたり
●値段/3個セット1880円
●主な原材料/リンゴ、砂糖、レモン果汁
・2022年1月29日(土)発注


長野市にある「信州里ものがたり( @emimaki13 )」というお店から通販で買った3個のジャムのうち、最後の1個。

ブラムリーは、イギリスでは一般的なリンゴの品種で、主に料理用に栽培されているとか。
日本で広まったのは遅く、1990年頃、まさに長野県小布施町が始まりだそうです。


生のままだと強い酸味があるリンゴとのことですが、このジャムはまろやかに酸味を抑えています。
ジャムとしては、これでいいと思いますが、生の実の酸味は、どんな感じなんだろうかとも。

酸味をもっと活かしたジャムにすると面白いでしょうけど、売れるかどうかはわかりません(苦笑)


この店のジャムは、どちらかというと手堅い感じがします。
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