ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

最古の果実りんご つがるジャム/つがる地球村

2021年02月28日 08時32分17秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
●購入先:木造ふれ愛センター観光物産コーナー(JR木造駅内)
●製造元:三浦醸造

●販売者:つがる地球村
●値段:540円
●主な原材料:りんご(つがる市産)、砂糖
・2021年1月17日(日)購入


ここで買いました(笑)

「遮光器土偶」を張り付けて一躍、有名になったJR五能線木造駅の中にある、物産コーナーです。


こんな感じで、ちょこんと置かれていました。


製造元のつがる地球村のスタッフブログによると、日本最古のりんごの木に生る実から作ったジャムとか。
それはそうと………


ええええええええ…!
2021年の「ベストジャム」決定です!(気が早すぎ)

あ、いえ、まだこれから、もっと美味しいジャムに出会える可能性はありますが、このジャムの素晴らしさと言ったら!

まず何より、味がやさしい……
すんなり、さらっと、口の中で広がる薄めの味が、いかにも歳月を経たリンゴ木のような、落ち着いた感じ。
出しゃばることなく、それでいて、きちんと美味しさを感じさせます。
後味は濃厚なんですよ。上品に濃厚。いやらしさゼロ。
甘みもほどよく、リンゴの風味が十二分に活かされています。
強烈にアピールはしないのですが、忘れられない味。控えめの美学。


2020年のベストジャムは、甘い「島みかんジャム」だと思います。
その対極にあるジャムですが、このリンゴジャムも、自信を持ってお勧めできます。
リピートしたいです。ぜひ。


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こだわり農家の手作りキウイジャム・ゆず風味/三陸の百姓小屋

2021年02月23日 09時22分11秒 | 木の実のジャム/コンフィチュール
●購入先:マイヤ大船渡店
●製造元:三陸の百姓小屋
●値段:378円
●主な原材料:キウイフルーツ(三陸町産)、砂糖、ゆず果汁
・2021年1月15日(土)購入


大船渡へ取材に行った時、夕食の買い出しへ。
ホテル近くのスーパー「マイヤ」(三陸ではおなじみ)を覗くと、地元産品コーナーがあり、これが並んでました。危険なパターンです(笑)

しかし、三陸でキウイが栽培できるんだ。
なんとなく、あたたかいところの農産物というイメージ。


ゆず果汁を加えたのが、ひと工夫ですね。
開けると、柚子のいい香りがします。

けど、キウイの独特な風味は十分に活かされています。
それほど、酸っぱくはありません。まろやかにまとまっている感じです。


スーパーとて、こういう出会いがあるから、楽しいのです。
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Good Morning Fruits Jam(イチゴ)/山口果物

2021年02月16日 08時25分35秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
●購入先:山口果物エキマルシェ新大阪店
●製造元:山口果物(ヤマショー)
●値段:756円
●主な原材料:イチゴ、砂糖
・2020年12月26日(土)購入


山口果物は、大阪・上本町にあるフルーツの専門店です。
そういう店が作ったジャムは、見つけたら「即、買い」で間違いないです。

新大阪から新幹線で帰る時、時間があったので、ブラブラしていて見つけました。
おかげで荷物が増えました。危険です(笑)


直球勝負で、甘酸っぱいイチゴを存分に味わえるジャムでした。
豊かな味わいが口に広がります。
さすがは専門店。厳しく原材料を吟味したことがうかがえます。


素材がシンプルなだけに、飽きません。
ふだん使いができるジャムです。
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岩木屋の贅沢なフルーツジャム・焼きりんご/岩木屋

2021年02月11日 12時32分14秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
●購入先:ぐるっと遊・青森駅店
●製造元:岩木屋
●値段:540円
●主な原材料:リンゴ、砂糖、はちみつ、レモン果汁
・2021年1月16日(土)購入


青森と言えば、リンゴ。
当然、美味しいリンゴジャムもたくさんあるのです。

JR青森駅内のお土産屋さん「ぐるっと遊」で見かけて、即、お買い上げです(笑)


プレザーブタイプの、「果物のシロップ煮」に近い商品ですな。


リンゴの形をしっかり残しています。シャキシャキ感も味わえますが。
やはり「焼きリンゴ」とうたうだけあって、風味が素晴らしいです。
香りも濃厚。味はかなり甘いですが、シロップとリンゴが良く合っている感じです。

さすが、リンゴの本場だけあって、リンゴジャムも個性を出さないと生き残れません。こっちは創意工夫、大歓迎ですが(笑)


手軽に買える、良い品でした。
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「海苔のジャム」だけど

2021年02月08日 08時36分37秒 | その他・雑記
●値段:450円
●主な原材料:生海苔、砂糖、酒、りんご、レモン果汁、みりん、カラメル、調味料、食塩


「武士の情け」です。製造元や購入先は伏せておきます。

「海苔のジャム」とは珍品と思って買ったのですが。
とにかく不味い。どうしてこんなに不味いのか、不思議なぐらい。
最近のご時世です。自分の味覚がおかしくなったのかと疑いましたが、他の食べ物はちゃんと味がします。

ふつうに佃煮にすれば、美味しいご飯のお供になるはずの海苔を、変にこねくりまわして、妙な代物にしてしまった感じがします。
なんで海産物をジャムにしようなどと思い立ったのでしょうか。
無理があると思うのですが……

全部食べきるどころか、これ以上、ひと口も食べたくない。
食べ物を無駄にするのは心苦しいのですけど、廃棄かなあ……

なお、この記事は雑記扱いにして、購入したジャムのうちには入れないでおきます。
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