味菜み(みなみ)スタッフのおすすめ

鹿児島の美味しい料理と空間を提供する「味菜み」。

祝9月10日!!

2007-09-10 | Weblog
今日はおすすめ紹介の前に、大事なお知らせがあります!!
味菜み、いやっ、寿楽フードサービスの母。
通称「おかん」の誕生日なんです!!
いつもお世話になりっぱなしですみません。。
洗い場させないように頑張りますので!!
では、本日のおすすめです。
今日はタカエビです。
刺身ORから揚げで♪
からっと揚がったエビを殻ごとどうぞ♪
きっとビールが止まりませんよ!!
あと、おかんはお酒が大好きなので
プレゼントはお酒で笑
では、おかん体には気をつけて!
真也でした!!

9月9日本日のおすすめ!!

2007-09-09 | Weblog
今日はてっちりです。
市場直送のフグを濱田さんがてっちりに♪
薄くてもしっかりと味のあるフグの身を
ポン酢とたっぷりの薬味で!!
食欲の秋、
美味しいものをたくさん食べましょう!!
僕も来週は、おいしいものと温泉を求めて
熊本にいってきます!!
ブログをみてご来店のお客様には、
ワンドリンクサービスさせていただきます。
真也でした!

9月8日本日のおすすめ!!

2007-09-08 | Weblog
本日のおすすめ紹介です。
今日はホタルイカです。
生でも食べられる新鮮なホタルイカを、
ゆでて、酢みそで食べていただきます。
焼酎のお供にはもってこいですよ♪
ぜひ、一度試してみてください!!
ではでは、ご来店お待ちしてます!

やってきました!!

2007-09-07 | Weblog
秋太郎(バショウカジキ)入りました!!
やっぱりこの季節の魚と言えば、サンマに
並んで人気の秋太郎。
刺身最高です。
後はサイコロステーキご用意してます。
甘辛いタレとの相性はばっちりで
こちらもおすすめです。
まだまだ暑い日が続きますので
美味しいものでスタミナを付けましょう!!

味菜みのおすすめレシピ♪

2007-09-06 | Weblog
本日は、ちょっと傾向をかえて料理のレシピを
ご紹介したいと思います!
今日のレシピは、千草姉さんから♪
「キノコと小松菜の煮びたし」です。
材料は2人分で(しめじ、えのき、まいたけ、しいたけ、小松菜)が
それぞれ2分の1パック。
薄揚げが2枚です。
調味料が、(だし400cc、みりん50cc、
酒25cc、うすくち50cc、鷹の爪1本)です。
材料は、キノコは根っこを落として食べやすいようにバラバラにします。
小松菜も水で洗って5~6cmぐらいにざく切りにします。
薄揚げも食べやすい大きさに切ったらあとは簡単!!
調味料を全部鍋にいれて1度沸かします。
先にキノコだけ入れて、弱火で煮て、火が通ったら
薄揚げと小松菜をいれて、さっと2~3分煮ます。
後はちょっと深めの器に盛りつければ完成です♪
おいしいものって意外と作り方簡単ですよね!?
ぜひ、試してみてください♪
これからもいろんなレシピ紹介していきます!!
では最近パソコンが早くなってきた真也でした♪

オススメ紹介!!

2007-09-05 | Weblog
今日はあすかコースをご紹介です!!
月ごとに代わるあすかコース。
今月のコースも気合入ってます♪
松茸のどびん蒸しはじめ、
秋の素材をたっぷり使った料理ばかりです。
最後に味菜み自慢の銀シャリも
出てきますので、
お腹も満足です!!
味菜みにいらしたら是非試してみてください。
ブログをみてあすかコースを注文してくださったお客様、
ワンドリンクサービスいたします!


9月4日 おすすめ

2007-09-04 | Weblog

本日のおすすめは天然あゆタカ海老です。

あゆは、洗い、背越し、塩焼きとご用意しております。

タカ海老は、刺身、唐揚とご用意しております。

まだまだ暑い日が続いておりますので、本日このブログを

みてご来店のお客様には、食後にシャーベットをサービスさせていただきます。

当番宮本でした。


9月3日本日のおすすめ!!

2007-09-03 | Weblog
おはようございます。
本日のおすすめは、まつぶ貝です!!
新鮮なので、刺身がおすすめですが、
つぼ焼も忘れてはいけません。
バターのきいたダシが絶品です!!
身もコリコリで、アワビににてます♪
酒の肴にはぴったりですね!
ぜひ、味わってみてください。
ブログをみてご来店のお客様!!
食後に冷たいアイスをサービスいたします!!!!
お待ちしてます♪

9月2日本日のおすすめ!!

2007-09-02 | Weblog
はやく涼しくなればいいのに・・なんて思いながら
今日もランチ頑張りました真也です。
今日のおすすめは、
松茸どびん蒸し。
今月のあすかコースにも入っているこのメニュー。
松茸、笹身、鯛、銀杏など、具だくさん!!
秋を先取るにはもってこいです♪
美味しい松茸を味はもちろん香り、ダシまで
余すことなく味わえます。
ぜひ、この一足早い秋を味菜みで楽しんで
ください。
ブログを見てご来店のお客様には、
食後に、デザートサービスさせていただきます♪
ではお待ちしてます。

9月1日おすすめ!

2007-09-01 | Weblog
あっという間に9月になりました!!
厳しい残暑を乗り切るために、おいしいものを
どんどん食べちゃいましょう♪
と、いうことで9月最初のおすすめです!!
今日は、黒豚のスペアリブです。
にんにくと、特製のタレにじっくり漬けこまれた、
骨付き肉を豪快に食べちゃってください。
ビールに合うこと間違いなし!
スタミナをつけるにももってこいですよ!!
数に限りがありますので、お早めに!!
真也でした。