味菜み(みなみ)スタッフのおすすめ

鹿児島の美味しい料理と空間を提供する「味菜み」。

味菜みのお料理とマリアージュ

2007-06-20 | Weblog
 マリアージュというとフランス語で結婚を意味しますが。ワインでは、料理と相性が合うことをマリアージュと呼びます。今回は、味菜みの郷土料理とあわせてみました。
 まずは、黒豚料理。
     こちらは、赤ワインから、やさしい渋みとフレッシュな香りのラブレロワ社のボージョレービラージュ
     地鶏には、リステル社のシャルドネ。軽い酸味と樽の香りがよく逢います。
     キビナゴのお刺身には、フランスの海岸近くで作られる、ミュスカデ セーブル エ メーヌ シュールリー。                        こちらのワインはフレッシュさが身上。
     さつま揚げに、フレシネ セミセッコ ロゼ 軽い甘みがさつま揚げの甘さにあいます。
味菜みにこられた際には、ぜひ試してみてください。
                           黒木