味菜み(みなみ)スタッフのおすすめ

鹿児島の美味しい料理と空間を提供する「味菜み」。

暑さ対策

2007-06-10 | Weblog
 だいぶ暑くなってまいりました。この分だと七月、八月はどうなるんだと思うこのごろ、今回は、ワインの保管について。
 基本的には、ワインセラーがないと長期保管はまず無理です。しかし家庭にはそんなものあるわけなく、ちなみに私のうちにもありません。そこでワインを守る原則として、光に当てない、振動を与えない、乾燥した場所におかない、暑いところにおかない、といったところです。では家庭で保管するのによい場所はというと、冷蔵庫の野菜庫がまずベストです。新聞等にくるんでください。ほかには、北向きの押入れとかですが、やはり、はやめにのまれることをお勧めします。
 あと夏に赤ワインを飲まれる際は冷蔵庫で一、二時間冷やすことをお勧めします。通常の赤ワインの適温は十六度前後です。日本の夏は暑すぎるのです。
 暑い季節は冷えたシャンパンが最高!味菜みでは、シャンパンフェアやってます。おてごろのスパークリングワインもありますので、ぜひご来店ください。
 最近ミクシーをはじめました。まだまだ使いこなせてないのですが、いろんな人とコミュニケーションがとれて楽しいですよ。
                      以上 黒木でした。