マリアージュというとフランス語で結婚を意味しますが。ワインでは、料理と相性が合うことをマリアージュと呼びます。今回は、味菜みの郷土料理とあわせてみました。
まずは、黒豚料理。
こちらは、赤ワインから、やさしい渋みとフレッシュな香りのラブレロワ社のボージョレービラージュ
地鶏には、リステル社のシャルドネ。軽い酸味と樽の香りがよく逢います。
キビナゴのお刺身には、フランスの海岸近くで作られる、ミュスカデ セーブル エ メーヌ シュールリー。 こちらのワインはフレッシュさが身上。
さつま揚げに、フレシネ セミセッコ ロゼ 軽い甘みがさつま揚げの甘さにあいます。
味菜みにこられた際には、ぜひ試してみてください。
黒木
まずは、黒豚料理。
こちらは、赤ワインから、やさしい渋みとフレッシュな香りのラブレロワ社のボージョレービラージュ
地鶏には、リステル社のシャルドネ。軽い酸味と樽の香りがよく逢います。
キビナゴのお刺身には、フランスの海岸近くで作られる、ミュスカデ セーブル エ メーヌ シュールリー。 こちらのワインはフレッシュさが身上。
さつま揚げに、フレシネ セミセッコ ロゼ 軽い甘みがさつま揚げの甘さにあいます。
味菜みにこられた際には、ぜひ試してみてください。
黒木