気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

さよならサマーパーティー@Citrous Bouquet♪

2012年09月04日 | オフ会♪






こんにちは♪


前回の更新から一ヶ月以上過ぎてしまいました


今年の夏はとっても暑かったですねぇ~ 


まだ残暑が厳しいですが、朝晩は秋を感じるようになりました






さて、8月は何かと忙しくあっという間に過ぎましたが、最後の週の28日はらいむさん家のホームパーティ、「さよならサマーパーティ」に参加させて頂きました♪



らいむさんはご自宅でお料理とハーブのお教室(Citrous Bouquet)をなさってます。




玄関先やお庭にはハーブやお野菜がいっぱい☆







私はちょっとだけ先にお邪魔しお手伝いをさせて頂きました


が、その前に一杯♪


この日も猛暑だったので冷えたビールの美味しさったら





この日のメンバー、シカさん&お友達(まこりん、しょうたさん、まきちゃん)が到着し、セッティングも完了♪


画像はらいむさんから拝借m(__)m





まずはスパークリングで乾杯~♪





らいむさんの愛情たっぷりの美味しい地中海系アラブ料理&タイ料理をたくさん頂きました




2段プレート。


下段はスペイン寄りのピンチョ。

中に包まれているのは、ハーブとスパイスを身に纏ったオイルサーディンです。

上段中央は「若桃」シロップ煮、カナッペは全粒粉のパンに、ガーリック&パセリのハーブバター&2年以上熟成させたというレモンの塩漬けです。

ひとつひとつ、とっても手が込んでいてとっても美味しい~

これだけでワインいくらでも飲めちゃいそうでした(笑)





ビーツとニンジンの食べるスープ。


キンキンに半分凍った状態のスープ、ハーブとオリーブオイルの香りがよくビーツとニンジンの優しいお味で絶品っ





サーモンとモッツァレラチーズのピンチョ。


中に巻いてあるバジルは摘みたて

と~っても香りがいい~(^O^)





プリプリ海老・ホムデン・キュウリなどのヤム(サラダ)。


サラダはもちろん、ナンプラー&パンチの効いたドレッシングも最高に美味でした





冷え冷えのナスのスパイス漬。


モロッコ料理のスパイス漬けは一週間前に仕込まれたそう!

こちらもハーブとスパイスたっぷり&ナスがとっても柔らかくて美味しかったぁ





南仏のオーガニックワイン♪


美味しいお酒もたっぷり用意してくださいました→





ヒヨコ豆のペースト。


スーマック(酸味のあるウルシ科のスパイス)が効き、とっても滑らかで濃厚なこちら、ワインにもぴったりで本当に本当に美味しかったぁ~

センスある盛り付けも素敵❤ 薔薇は食用

お勉強になります^^





ズッキーニの落とし焼き。


ズッキーニの水分をこれでもか!っていうくらい絞り(しょうたさん担当^^)粉を極力ひかえて作られた落とし焼きはニンニクとディルのヨーグルトソースをたっぷりで頂きました♪

う~ん!!!エクセレント





ラム肉焼き。


たっぷりの、おろしタマネギと、羊の皮無しソーセージに使うような色々スパイスで一晩ラム肉を漬け込まれたそうです。

トルコのメゼやソースとしても使われるスパイシーな野菜のディップエズメ・サラタスを、みじん切り野菜で作ってソース風に。

トマトとトマトペースト、ダブルトマト使いのソースです。コリアンダー(パクチー)も添えてありました♪

ラムはちょっと苦手だけれど、とっても美味しく頂きました(*^^)v

ソースだけでもワインがぶがぶ飲めそう!(笑)





タイ料理・トントロのグリル。


トントロのブロック肉を、スパイスやハチミツ、メコンなどで1晩漬けておきグリル、タレはタマリンドとレモン汁、ダブルの酸味、甘くて辛くて酸っぱいタイの味。

トントロはジューシー&たれがさっぱりで美味しかったです♪

甘くて辛くて酸っぱいタイ料理ってやっぱり大好きだわ~





タイ料理・ヤム(あえものサラダ)。


ゴーヤー、スルメイカ、ひき肉、紫タマネギ、トマトと、具沢山の贅沢なヤム。

パクチー&自家製のプリッキーヌたっぷりで頂きました♪





タジン。


時間をかけて山盛りのタマネギを炒め、1kg以上の鶏もも肉を加え、スパイスと煮込みます。ここまでが1時間くらい。

サフランもたっぷり入り、塩漬けレモンがいい味出してくれます。

お肉を取り出し、煮汁を1カップほど取分けて冷まし、人数分くらいの卵とあわせ、煮汁にハーブなど加えて煮込み、お肉を戻して煮立て、卵液を加えて煮れば出来上がり。(らいむさんのブログより)

チキンがとっても柔らかでスパイスが効き卵がふんわり、優しいお味でした(*^。^*)

この日使用されたお肉はなんと2kgだそうです!!

まさに情熱の胃袋!(笑)






甘口の特別なワイン。


入手困難なこちらのワイン、美味でした




チーズは羊のロックフォール&北海道旭川江丹別の国産青カビチーズ&干しイチジクとクルミを使ったトルコのスイーツ。


チーズには蜂蜜をかけて(この組み合わせ大好き☆)頂きました♪

干しイチジグはこれまたスパイシーでワインにぴったんこ




ショコラはジャン=ポール・エヴァン。


大好物のチョコレート

しかもジャン=ポール・エヴァン!!!

幸せ~っ






今回も最後の最後まで本当に美味しく楽しいパーティでした~


毎日お忙しいのに数週間(数ヶ月!?)前から準備をして下さったらいむさん、本当にどうもありがとうございましたm(__)m


愛情たっぷりのお料理で心身ともに元気いっぱいになりました


そして、ご一緒してくださりお土産までくださった小田原組の皆様、どうもありがとうございました


次回は押しかけます!(笑)






今月もなんだか忙しい予感ですが美味しい物をいっぱい食べて頑張りま~す♪^^






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表









最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こや)
2012-09-05 23:47:11
凄い、凄い!
もうそれしか言えない~~!
どれもが美味しそうで全部食べてみたい!
ワイン進んじゃうね~^^

お肉の量も凄い!
全部なくなったの?
さすがだ。。
あーー、本当美味しそうだーー!
返信する
Unknown (らいむ)
2012-09-06 08:30:30
パーティーでは、早い時間からお手伝いいただいて
ありがとうございました。
楽しかったですね♪
またぜひお越しくださいませ。

私のブログより、写真がずっと美しくて
美味しそうに見えます。
ありがとう~(^-^)
返信する
あっちゅうま (ひろ)
2012-09-06 12:28:57
あっちゅうまに夏終わりますね~。
夏ビール飲み残しのないようにだね!
返信する
初めまして・・ (みゃる)
2012-09-07 23:37:26
おつまみ&お酒&パンが大好きで一年ほど前からブログを見させていただきました。私は パン屋で働いてます。

しばらく お休みがあったので心配してました・・・


ブログ  楽しみにしてます♪
返信する
お久しぶりです~~ (ほっこり)
2012-09-08 14:19:03
私は頑張ってブログをアップしていたのですが
みきりんこさんをはじめ、みなさんなが~い夏休みだったようで(笑)

トルコ産干しイチジク・・私も地中海クルーズに行った方のお土産で
頂いたのですが
一度パンに入れて焼いただけでまだどっさり・・・
胡桃とスイーツにしても良いのですね!
作り方調べてみます
返信する
Unknown (シカ)
2012-09-13 13:53:41
先日はお疲れ様でした。
らいむさんには本当に感謝です。
毎年誘ってくれて嬉しい限りです。
みきりんこさんも早くからのお手伝いお疲れ様でした。
やっぱり、美味しいかったし、ワインも美味しい!
次回を楽しみにしてます!
返信する
Unknown (みゃるさんへ♪)
2012-09-15 07:59:07
みゃるさん、コメントありがとうございます❤

パン屋さんで働いていらっしゃるのですねっ(=^・^=)
毎日パンのいい香りに癒されながら働けるなんて素敵ぃ~✾

ゆっくり更新ですがこれからもよろしくお願いしますm(__)m
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。