気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

vivera's kitchen~Febuary~

2012年02月28日 | レッスン






おはようございます♪


昨日は風が強く寒い一日でした


そして夫曰く、花粉もたくさん飛んでいたようです!(私、昨日は平気でしたの♪^^)


明日の天気予報はマーク!


今シーズン最後の雪になるのでしょうか??






さてさて、24日はviveraさんのレッスンでした♪





今月は「塩麹の作り方、塩麹を使ったレシピと体内に溜まった脂肪を排出しやすくしてくれるスープ」。


メニューは


・塩麹

・黒豆入り玄米ご飯。

・豆腐の黒胡麻フライ(塩麹のトマトソース)。

・塩麹のきんぴら。

・切り干し大根とセロリのスープ。

・豆乳プリン(苺ソース添え)。




この日も素敵な音楽が流れる空間で和やかにcooking






完成♪







黒豆入り玄米ご飯・切り干し大根とセロリのスープ。


ご飯は玄米&玄米もち米、玄米の間に黒豆を挟み圧力鍋で炊きました。

つぶつぶもっちりで黒豆が甘くってとっても美味しい

切り干し大根とセロリのスープは干し舞茸の美味しいお出汁がきいていてセロリ独特の匂いがなく、セロリが苦手な生徒さんも全員食べらたそうです!(私が参加した日は嫌いな方いませんでしたが^^)

切り干し大根は体に溜まった油を排出してくれるそうです(ちなみに生の大根はその時に摂取した油を排出してるそうです。)

大根ってすごーい☆






豆腐の黒胡麻フライ・塩麹のきんぴら。


フライは豆腐を一晩かけしっかり水切りし薄力粉+冷水&黒胡麻+パン粉をつけ170度を保ちながらカラッと揚げました。(冷めてもカリカリ♪)

塩麹、トマト缶、玉ねぎ、にんにくで作ったシンプルなトマトソースは簡単なのにとっても美味っ

たっぷりのせて頂きました♪

きんぴらはごぼうをじっくり10分位炒め、続いて人参、水と塩麹を加え中火で7~10分最後に味を見て醤油で調整。

塩麹の効果でみりんを使わなくても甘く、照りよく出来上がります!
これ、その日に大量に作りました 夫のがっつき様ったら、それはそれはすごかった!!^^






豆乳プリン(苺ソース添え)。


豆乳に蒸しかぼちゃ(色付けのため味はほとんどしません)、てんさい糖、メイプルシロップ、寒天パウダー、くず粉を使い丁寧に作ったプリンは卵や牛乳を使ったプリンに負けないほどの美味しさ

甘酸っぱい苺のソースも美味しかったぁ






今月も心身ともに癒され元気を頂いたレッスンでした






久々のミッキー


寒さのため(!?)まだまだお寝坊さんです!^^






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表