気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

コンフィチュールレッスン~伊予柑マーマレード~

2012年02月17日 | レッスン






おはようございます♪


昨日は雪がちらちら


冷蔵庫の中にいるようなとっても寒い一日でした。


今日も夕方に雪がちらつくようです


春はもう少しお預けかなぁ。。。







さて、昨日はベリー先生のコンフィチュールレッスンへ



っと、その前にお決まりのランチ


昨日はさすけさんのお友達で毎回レッスンをご一緒して下さってるSさん(昨日でご卒業)、たまプラーザで用事があったさすけさんもご一緒♪


お店は以前にも行った事のあるTHE EARLYBIRD CAFE




お料理はおのおの好きな物を注文しシェアして頂きました




前菜(人参サラダ・豆ペーストのせベーグル焼き)。







シチリアーナ。


トマトソースにブラックオリーブ、アンチョビ、にんにく、ケッパー、っとあっさり♪

窯で焼いたピザってやっぱり美味しいわ






ボロニェーゼ。


デュラムセモリナ粉など3種類の粉をブレンドし、卵を使って作られた平打ちパスタにたっぷりの香味野菜と牛、豚、砂肝の粗挽き肉、トマト、赤ワインをたっぷり入れて煮込んだお店お奨めのラグーソース。

平打パスタもボロニェーゼも自分ではめったに頼みせんが、すっごく美味しかったぁ

今度家で作ろう!^^






ポルチーニ茸と生ハム。


こちらも平打ちパスタ。

数種類のハーブとポルチーニ茸の香り豊かなクリームソース、挽きたて白胡椒もいい香り

クリームソースですがしつこくなく美味しかったです♪




早い時間からのランチだったので食べ終わったのが12時。


レッスンとさすけさんの用事まで時間があったのでお買い物&お茶をしました。





時間がきたのでレッスンへ♪



昨日のレッスンは伊予柑のマーマレード。


伊予柑の発祥は山口県だそうです

昨日の伊予柑は愛媛産。






昨日も先生の丁寧な説明を受け、デモを拝見しみんなで楽しくコンフィチュール作り







 


 


 





とっても美味しいマーマレードが完成☆







お楽しみのティタイム



昨日のスコーンはポピーシードとクランベリーのスコーン。






出来たてのマーマレードとクロテッドクリームをたっぷりのせて頂きました


ほっぺが落ちちゃいそうな美味しさ





ケーキ。


バターケーキの生地に苺チョコのコンフィチュール、ラズベリー

とっても可愛くて美味しい





ブルスケッタ。


コンフィはもちろんですが、ブルスケッタも毎回凄く楽しみなんです♪

昨日は文旦、ドライトマト、ブラックオリーブ、ひよこ豆のマリネ。

さすがベリー先生!斬新な組み合わせ

これ作っちゃおうっと^^





2月20日に発売される先生の「ミセス・ベリーのコンフィチュールとティーフーズ


一足早く購入させて頂きました♪

コンフィチュール他、コンフィチュールを使った美味しそうなお料理やお菓子が盛りだくさんです





しっかりサインも頂きました♪^^







昨日も楽しく美味しいレッスンでした






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表