昨日は6月6日で梅の日でした。
なので(!?)、張り切って梅仕事を
午前中に新鮮で品揃えのいい八百屋さんと大きな酒屋さんへ行きお買い物。
途中タラちゃんに電話をしコニャック梅酒(昨年ご馳走になりすっごく美味しかったんです)のレシピを教えて頂きました。 調べてから行け!って感じですよね^^;
タラちゃん、ありがと~
帰宅してさすけさんに青梅のらっきょう酢漬け(こちらも頂いてすごく美味しかったので、今年は絶対!っと思ってましたの^^)、梅ワインの作り方を教えて頂き、仕込み開始!
出来上がり~♪
コニャックはタラちゃんほどいい物を使えなかったけどちょっと奮発しました!
梅ワインはチリのカベルネ・ソーヴィニヨン2リットルに氷砂糖300g入れました。
で、らっきょう酢漬け、酢が足りない!?
さすけさんに画像を送り、「これでは駄目でしょうか??」っと尋ねると、
「しっかり浸かってないと腐るよー!ちょりママちゃんのところにレシピあるから見てみて♪」
確認し、スーパーへ走りました
らっきょう酢、1リットル追加。
今度は酢が多すぎ!?
今日青梅買ってこよう!(笑)
今日はらっきょう仕事~♪
らっきょうは断然鳥取産派です!^^
被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓
東北地方太平洋沖地震募金情報記事(かぶらー隊長)
緊急災害時動物救護の義援金情報(はるちゃんからリンク頂きました。)
東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表