少し早めですが・・・ 2009年12月26日 20時56分06秒 | 恵那 岩村山荘ニュース クリスマスも終わったので 新年に向けて準備というところでしょうか。 スタッフが朝からせっせと作っておりました門松、 夕方には玄関前に飾られておりました。 少し気が早いですが・・・せっかくの手作りなので 早めに飾っておきます。 ☆岩村山荘HPはこちら☆
今の時期ならではの風景 2009年12月25日 11時00分54秒 | 恵那 岩村山荘ニュース メリークリスマス♪ 先週末降った雪もすっかりとけ 今日は暖かいクリスマス 我が家の子供達は本日終業式、さて通知表は!? 気になりますね 隣町 山岡町のあちらこちらでは糸寒天作りが真っ盛り 国道沿いには糸寒天を干す風景が広がっております 一時期ダイエットに良い食品として テレビで話題になった時、同じ地元でも入手する事が 困難な時もありました・・・ 寒天の原料は海草・天草なので何故この山の中で!? と思われる方も多いかと思いますが 寒天作りには日中の寒暖の差が激しく雪の少ない環境が必要。 まさにこの岩村町や山岡町の気候が寒天作りに適した土地なのです。 また最近ではこの天草を飼料に混ぜて育った豚「寒天豚」も ご当地グルメとして人気です。 ☆飛騨牛・寒天豚しゃぶしゃぶ宿泊プランはこちら☆ ☆飛騨牛・寒天豚炭焼プラン お土産付はこちら☆ ☆岩村山荘HPはこちら☆
初雪となりました♪ 2009年12月18日 14時01分39秒 | 恵那 岩村山荘ニュース 昨日の朝から降り出した雪 今のところ薄っすらと屋根に残っている程度です。 国道は全く大丈夫ですが 昨日慌ててスタッドレスタイヤに換えてきました。 それにしても急な冷え込みです。 この地方の名産品「寒天」作りには最適な冷えですね。 ☆岩村山荘HPはこちら☆
大掃除の季節ですね。 2009年12月16日 14時54分28秒 | 恵那 岩村山荘ニュース 天気予報通り急に冷え込みがきつくなっております。 昨晩10時頃 岩村町コンビニ前にある温度計はマイナス1℃ 寒いはずです! 今週末は更に冷え込む様ですね。 毎年 年内に1度は降る雪、もうそろそろ・・・でしょうか。 昨日、今日と2日間にわたり大宴会場の大掃除を行いました。 畳一面にシートを広げ太い梁のすすはらいから始まり 電球交換や梁にこべりついた汚れ落し 囲炉裏の灰の入れ替えなど・・・。 去年張り替えた「破れにくい障子」は効果抜群! おかげで今年は張り替えないですみました。 「破れにくい障子」はおススメですね。 ☆岩村山荘HPはこちら☆
無料でお使いいただけます。 2009年12月14日 13時05分47秒 | 恵那 岩村山荘ニュース お風呂場入り口にソファーとこのマッサージ機が設置してあります。 旅やゴルフで疲れた足を癒してくれるマッサージ機。 足つぼだけでなく腰にあててもブルブルと震えて 気持ち良いのです。 使い方の説明として パンフレットが置いてありますので利用してみてくださいね。 ☆岩村山荘HPはこちら☆
お待たせしました! 2009年12月13日 16時31分51秒 | 恵那 岩村山荘ニュース 毎年人気の限定ジュースが今年も入荷しました。 この秋に収穫した「桃太郎トマト」をレモン果汁と塩だけで 加工した「トマトカクテルジュース」 中津川市阿木の「小池手造り農産加工所」で作られております。 トマトそのもの、濃厚な味わい。 ジュースなのですが、パスタのトマトソースとして購入される方も いらっしゃいます。 去年とはラベルが変わっている事に気づかれた方・・・いるかしら。 ☆岩村山荘HPはこちら☆
セミナーへ参加してきます。 2009年12月09日 20時43分26秒 | 恵那 岩村山荘ニュース 明日は久しぶりに名古屋へお出かけ♪ 夏に友達に出会って以来かな・・。 とは言っても仕事を兼ねているので全くのフリータイムは 午後からの僅かな時間。 それでも久しぶりの遠出なのでうれしいですね。 今から明日のランチを考えている私です(笑)
実は隠れ人気のお漬物 2009年12月02日 15時43分30秒 | 岩村山荘のお料理 本日畑でとりたての大根。 土や汚れを水洗いできれいに落し 早速お漬物にするために漬け込みました。 自家製お漬物を食べたお客様からよく 「売ってほしい」というご要望を頂きます。 全て手作りのため料理にお出しするだけで精一杯、というのが本音です。 (商売人ならばそんな優雅な事言ってられないのですが) 戦国料理も含めて 「岩村に来て食べて頂きたい」という思いを持っております。 ☆岩村山荘HPはこちら☆
うちの人気商品です! 2009年12月01日 14時01分52秒 | 恵那 岩村山荘ニュース 本日は朝から味噌の香りが充満しております。 手作り「しそ味噌」と「あじめ味噌」作りが調理場で 行われているためです。 お歳暮や年始の手土産に・・・という商売魂というところでしょうか。 前までは「しそ味噌」派の自分でしたが 辛い物好きのこの頃では「あじめ味噌」派になっております。 土地柄もありますがこの両味噌はスタッフの間でも大人気。 自称「味噌嫌い」のスタッフも この「しそ味噌」「あじめ味噌」ができた日のまかないご飯時には 白いご飯にたっぷりお味噌をかけて食べており・・・・ いつも不思議に思う私です。 お電話でも注文承っておりますのでお気軽にどうぞ。 ☆岩村山荘HPはこちら☆