パン焼き
2018-08-26 | 日記
晴れ
2日か3日に一回パンを焼く
夕食の支度と平行して始めるけど、今日は出かけないことにしたので
昼間に・・・結局仕上がりは夜になってしまったけど写真は撮れた
強力粉に2割の全粒粉・バター・砂糖・塩をこね機で20分
20分後こね終わり、まとまって・・・蓋をして40分この中で発酵
2分割して、キッチンペーパー・ビニールで覆って休ませる
ベンチタイム10分
整形して型に入れ、キッチンペーパー・ビニールで覆い60~70分
時折、覆いを外して様子を見る 今日は70分、充分膨らみました
200度8分で予熱の後、25分焼く・・・大きいオーブンではないので
充分膨らむと上部は焦げてしまう
日ごろの買い物の中にパンがないのは、その分荷物が少なくて良い
何十年も焼いているけど、同じように仕込んでも仕上がりに
微妙な変化があって楽しい
子育ての頃は調理パン、菓子パンを焼いたけど最近は食パンが殆ど
たまにレーズン&クルミパンを焼いたりもするけど・・・