日々の生活の中で・・・

湘南での暮らし・自然など折に触れて・・・

パン焼き

2018-08-26 | 日記

晴れ

2日か3日に一回パンを焼く
夕食の支度と平行して始めるけど、今日は出かけないことにしたので
昼間に・・・結局仕上がりは夜になってしまったけど写真は撮れた

強力粉に2割の全粒粉・バター・砂糖・塩をこね機で20分

20分後こね終わり、まとまって・・・蓋をして40分この中で発酵

2分割して、キッチンペーパー・ビニールで覆って休ませる
ベンチタイム10分

整形して型に入れ、キッチンペーパー・ビニールで覆い60~70分

時折、覆いを外して様子を見る 今日は70分、充分膨らみました

200度8分で予熱の後、25分焼く・・・大きいオーブンではないので
充分膨らむと上部は焦げてしまう

日ごろの買い物の中にパンがないのは、その分荷物が少なくて良い
何十年も焼いているけど、同じように仕込んでも仕上がりに
微妙な変化があって楽しい

子育ての頃は調理パン、菓子パンを焼いたけど最近は食パンが殆ど
たまにレーズン&クルミパンを焼いたりもするけど・・・

 


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